湛江开展创建智慧节水型单位专题辅导会

9月4日,湛江第一中学在德馨楼二楼报告厅组织举办“如何开展智慧节水,高效创建节水型单位”的专题辅导讲座,扎实落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针。


专题辅导会由广东省节能协会产委会特聘专家、中山大学新材料产业基地联合研究中心副主任陈宏霖主讲,湛江第一中学总务处以及节水相关工作人员参加辅导会。


根据水利部和广东省水利厅工作部署,湛江市在全市范围内组织开展多种形式节水型社会达标建设调研、讲座、调度会等,为更快更好落实推动了创建工作的顺利实施,湛江节水办制定了《关于加快推进节水载体创建工作的通知》 湛创水办〔2020〕2 号文件的落实指导细则,实行周调度月检查制度,实时掌握各区(县)创建工作进展情况。


     辅导会上,陈宏霖从水资源现状、国家节水战略布局、创建节水型单位标准、节水技术效果保障、成功节水单位案例等方面开展了深入浅出进行讲解,其参与建设的65个省部级单位过程中,节水开展的困难是节水技术研发周期长、属于半公益项目,政策宣传前期讲解未够深入,新接触节水工作人员常规思维理解新型的节水技术的应用,他建议由政府和相关单位为主导,联合社会资本+技术团队开展合同节水,让专业人一起做专业的事,实现多方共赢,高效率实现节水型单位的创建。


各参会代表纷纷表示受益匪浅,对加快落实节水建设深有把握,将对标榜样单位建设当好排头兵,做好示范,为湛江经济的腾飞发展助力,把湛江建成国家节水型城市。