《第二次也很美》|你把他当成全世界,他却弃你于草芥

每个女人都有一颗少女心,都会渴望甜蜜而幸福的爱情。也都有那么一瞬间,会为了一个人,忘掉全世界。
然而,梦,终归会醒,女人也必须要不断成长。

这两天在看王子文主演的电视剧《第二次也很美》,因为喜欢她在《欢乐颂》里面的表演,喜欢她饰演的那个古灵精怪的曲筱绡,所以,这一次也迫不及待地开启了追剧模式。

《第二次也很美》讲述了90后姑娘安安(王子文饰)在大学毕业后,就马上步入了婚姻,然后快速生子的故事。

当同龄人还在为工作迷茫,为租房而困恼时,她成了别人羡慕的模样,毕业就嫁给了爱情,不仅如此,对方还是高富帅。

毕业6年,一天都没有工作过,一直悠闲地当着全职太太。

图片/网络

但在儿子5岁的时候,却被事业有成的老公俞非凡提出离婚,且对方没有给她任何商量的余地。

甚至俞非凡还向律师提出,希望申请禁制令,在协议离婚期间,禁止安安去探望儿子豆豆,竭力争夺抚养权。

看到这里的时候,弹幕里跳出了很多的评论,无一不是谴责男人一旦变了心,冷酷无情的程度会远远超乎你的意料....之类的言论。

毕竟也曾那么相爱,安安即便是在吵架哭得撕心裂肺的时候,心里也从未想过要真正分开,还向儿子保证,一家人永不分开。

图片/网络

她所有的脾气无非就是想要吸引对方的注意,想要哄哄,想要听两句甜言蜜语。

可是男人不一样,一旦不爱了,决定放手了,便再也没有丝毫的情感。

所以,后来即便安安想争夺豆豆的抚养权,可是因为她从未工作过,连养活自己尚且为难,何况还要带着孩子。

终究法院还是将豆豆的抚养权给了俞非凡。

电视才播出四集,很多网友都评论,剧情真实得可怕。的确,电视源于生活,而我们需要做的,就是通过这些剧情,让自己有所启示:

图片/网络
01 女人在婚姻中,一定不要停止努力

很多女人都是恋爱脑,结婚生子后就更是如此,一门心思都扑在了家庭。放弃工作,放弃自我。

其实,她们从前都很优秀。

就像安安这样,当年以专业第一的成绩考入美术学院,主修漫画,在大学期间就获得过漫画界的金奖,也获得过很多公司的青睐。

奈何她把婚姻当成了逃避社会的象牙塔。

在家庭生活中,过于清闲,每天追剧玩游戏,从未想过进一步去提升自己。

她把俞非凡当成了全部,喜怒哀乐全部被对方牵着鼻子走,后来,当俞非凡事业越来越好时,安安依旧是一个无所事事的家庭主妇。

图片/网络

所以,俞非凡和律师说,安安一直把他当成全世界,他累了,他不想当她的世界了。

就这么一句话,彻底地放手,丝毫不给任何喘息的机会。

现实生活中也是如此,很多人都说,不能当家庭主妇,一定要有自己的工作。

我却觉得,即便是当家庭主妇,也不是你放弃自己,放弃成长的借口,更不是你逃避社会的方式。

工作和家庭是无法达到真正平衡的,我们可以根据自己的情况做出选择,但无论是选择工作还是选择家庭,都应该不断提升自己各方面的能力,不忘初心,不忘梦想。

而不是把所有的注意力都放在男人身上。

自己尚且都会让自己有失望的瞬间,何况他人呢。

图片/网络
02 选择婚姻,就不能像谈恋爱一样过家家

剧中俞非凡和律师说,当他早就把这段关系当成一场婚姻来经营的时候,而安安,却一直像是在恋爱中的女大学生。

生气的时候,不管他在做什么,一定要马上见到他。

打电话不接的时候,会直接跑去公司大闹。

吵架的时候,会提着行李箱离家出走。

或许,恋爱的时候,我们可以作可以不分场合地耍耍脾气,一旦步入婚姻,就要学会成长,学会承担起属于自己的责任,对彼此,对家庭地责任。


图片/网络

毕竟,脚踏实地地过日子好过于每天去质问对方是否爱你。

毕竟,爱一个人,从来都不是用嘴说的。

若是婚姻中的两个人,每天只顾亲亲我我,如胶似漆,那必定不现实。

就像三毛所说,爱情,如果不落实到穿衣、吃饭、数钱、睡觉这些实实在在的生活里去,是不容易天长地久的。

恋爱容易,婚姻却不易,恋爱时,可以风花雪月,可是婚姻中却必得面对茶米油盐酱醋茶,需要面对生活中的方方面面,难免琐碎,难免平淡。

图片/网络

倘若这个时候,依旧像安安一样,永远把自己的角色定位于恋爱中的小女生,心态上的落差便会很大很大。

不仅给自己徒增烦恼,也会让对方倍感压力。

电视剧发展到最后,必定是安安的醒悟与成长。

她会像《我的前半生》中的罗子君一样,重新审视自己,然后迈出新得步伐新的人生,这个过程会很辛苦,但终究会收获到真正的幸福。

而现实生活中的我们,应该未雨绸缪,好好的去规划自己的人生,掌控生活的主动权,不要停止前进,也不要把对方当成自己的全世界!




作者:情感小太太,一手看书写文,一手化妆护肤,努力做一个潇洒而有趣的姑娘。





推荐阅读更多精彩内容