您的大学余额已不足一年,请及时充值

图片来自网络

时光飞逝,转眼间已是9月份。又一批新生入校,而我也成为了学弟学妹口中滞销的大四老学姐。

对于大四,我恐慌过、茫然过。

一只脚踏入社会,一只脚还赖在学校不肯走。论文、实习、工作,这些专属于大四的关键词。大三时,空间、朋友圈就盛行大四学姐学长发的一句话,未配好剑,出门便是江湖。那时学姐就叮嘱我一定要好好学习。

当真正到大四时,不管是否准备好,这些东西都会成为你心头挥之不去的阴影。忧愁终究是徒然,除了坦然地直面这些,我别无他法。

还有一年,我就要告别课堂、告别我亲爱的老师。

以前的课完全看心情上,没意思、不重要的选修课常常是不听,做自己的事情,甚至旷课。

大四了才发现,原来每一节课都是那么有趣。

课是上一节少一节,老师见一次少一次见面的机会。

老师常常嫌弃我们天天看剧、逛淘宝,不爱阅读书籍,有时候甚至闹起小性子,“跟你们讲了你们也不懂,算了还是不讲。”这话刚说完,又忍不住讲起来。

老师总是恼我们的不争气,却又默默为我们的前程指点迷津。凡是我们咨询老师关于考研、工作的问题,老师总是认真、细心地回答着。

我不知道其他学院的老师是怎么样,我反正是很喜欢我们学院的每一个老师。

在最后一年,我要认真上好每一节课,离别前好好告别老师,道一句感谢。

还有一年,我就要告别朝夕相处的朋友们。

在这3年里,跟舍友闹过不愉快,拌过嘴,吵过架。但一切的不愉快都因为最后的一年相处而烟消云散。比起计较那些鸡皮蒜片的事情,离别成为目前最大的担忧。也许是一别两生欢,也许是再见再也不见。

也许你会再遇到一起住四年的舍友,却不会再是这群人。

陪你笑、陪你哭,看你从大一的稚嫩锐变成今日成熟干练的大四学姐,一起为“文明宿舍”奋斗过,一起过四个人的生日,一起在宿舍洗菜煮火锅,庆祝磨人的小妖精—期末考的结束而大晚上点烤鱼到宿舍。宿舍的夜谈从喜欢的男生、任课的老师、隔壁女生的八卦乃至吐槽辅导员,这些事都会成为我大学四年里宝贵的回忆。

我要把它珍藏在盒子里,日后躺在摇椅上,在夏日的午后,喝着沁人心脾的花茶,一一地回想起这些曾经与我一起携手走过大学四年的舍友。

离开那天,我要与舍友吃一顿饭,抱抱她们,拍张合照,道一声珍重。

还有一年,我就要进入社会。

虽未踏入江湖,却听闻过关于江湖的种种传闻。我却希望自己能走进半生,归来仍是少女。

四年砥砺学习,七战普通话考试,只为明年四月份的招考。而这一战,只许赢。

距离成为一名合格的语文老师,我还有很多要做的,有很多要学习,我愿意为它坚持不懈地努力。

要教育小孩子成为什么样的人,首先你得是这种人。自己都不做到的事情,怎么指望小孩子做到呢?

我希望我以后的学生能够喜欢语文、爱阅读、热爱写作。那么我自己先做到这些。对于阅读书籍、写作的重要性,我醒悟得太晚。当真正爱上文学,却已是大三。而这一年来我也努力阅读、提高自己的文笔。愿我领悟得及时。

时光荏苒,四年韶光稍纵即逝,我们无法扭转从手指缝中流走的时光,好好珍惜这最后一年的大学时光。

无戒21天写作训练营  第2天

推荐阅读更多精彩内容