如何看待27岁小伙相亲穿特步被拒绝?

最近发生了一个事:一个27岁的程序猿相亲穿特步被拒,差不多小伙和相亲的姑娘约会吃饭,晚上回到家后,姑娘回信息拒绝了他,理由是他穿了个特步鞋。

昨天上班的时候同事说了这个事,我还以为是黑特步的段子,还还生气,毕竟特步是老家的品牌。

结果一查还是真的,那么就事论事,我问了身边几个女同事:“你们相亲时遇到穿特步的男生会拒绝吗?”

跟几个男女同事一起聊了会儿,男同事大多比较“直男癌”认为特步挺好的,恨不得马上买一双特步穿去相亲,就像是当年一听说凡客要垮了我马上买了一件凡客的牛仔裤。

而基本所有的女同事都一致拒绝了。

我很诧异,反对说特步有什么不好。

其中一个女同事说:跟特步没关系,是品味问题。

我反问:穿特步就品味不好?

她说:反正就是品味不搭,你可以休闲可以穿阿迪达斯,李宁也能勉强接受。

我说:那还不是看钱。

另一个女同事反驳我说:也不是钱,还是品味,同样是钱,你穿回力也可以。

第一个女同事也认可:是的,哪怕你穿一双很便宜的没品牌的,但是样式精致或者展现出的设计风格能体现你的品味。

说到这我比较认可,虽然不能接受特步这样别“诋毁”。

后来我也想清楚了,这个其实跟特步无关,毕竟你是在相亲,而不是在约会,记得多年前有一次跟女生约会,我穿着拖鞋,足球裤子,一件简单的T恤,女生则是淡妆浓抹盛装出现,结果一看我是那么屌丝样,而且我还提出只在小区内散散就好,女生照样很开心跟我上楼放鞭炮了。这种无论你是特步还是特二都不妨碍女生对你非一般感觉的欣赏。

但是相亲,说白了就是赤裸裸的“明码标价”的交易,是一场平等的匹配,就像是打王者荣耀如果你是黄金段位永远也不可能跟星耀一起排位,这就是赤裸裸的事实。

既然如此,所以当女同事们提出来相亲时候你要合理穿戴跟女方一致的品味才是对女性的尊重,否则被拒绝,也是很正常和合理的事。


而且我特地去搜了下两人的聊天记录,发现相亲那女生挺好的,其实就是不喜欢你,觉得两人相差很大,而且也说了有“很多”不合适,最后只找了一个理由让你台阶下,虽然“特步”这个锅背得很冤。

但是毕竟这是相亲,不是交朋友,女方没钓着你又没有让你送各种东西后拒绝你直接给你一个“痛快”我反倒是很欣赏,毕竟当你遭受了各种绿茶后方觉得简单干脆点最好。


最后女方还退钱了,我问过几个相亲过的女生,她们都从不退钱,能让她们退钱的可见男方要检查自己的问题,女同事很直接说:到退钱的那得是男方多么差劲。

以此为观点,男生回去好好反思自己吧,这不是穿一双特步的问题,也不是一开始女同事说的品味问题,而是很严重的综合问题,具体是什么毕竟我不是当事人也没有更多信息无法分析。

学长只能帮到这。

希望以后的相亲和恋爱里多点像这种简单而干脆的姑娘,让我们遇见。

————————————

最后,插播一个跟问题无关的事。

这次特步黑锅背得很冤。

记得当年死党阿俊崇拜谢霆锋,很怀念当年跟同学们一起买特步的日子,阿俊会怂恿我买特步,然后他获得赠送的海报贴在宿舍墙上,我们一伙人穿着特步奔跑在校园里,唱着谢霆锋的歌曲:“因为爱所以爱”,真的,飞一般的感觉。

然后跑去跟喜欢的姑娘聊天,告诉她我今天买了一双新鞋叫特步,然后带着她去打篮球。

她说:篮球场的你跳得很高,很帅气。

至今想起来也许会有点屌丝,但是就是那么单纯和美好。

回力并没有带给我们太多青春的回忆,而特步却承载着我们的美好。

无论如何,我会买一双特步,然后去相亲。

看着穿着特步的我,你会拒绝吗?