说白黄帝内经03-四季归来不养生

中医养生越来越火了,不知道是商家营销,还是这个社会真的需要。

一时间,全中国的男人都肾透支了,满世界的女人都气血亏虚了。养生的江湖也鱼龙混杂,不管专业的还是不专业的,只要能忽悠,中医养生的大旗一挂,加上大声吆喝的喇叭。

不管是官方学院‘治未病’派还是民间排毒补补派,又或美容院深度套路派各路人马都纷纷加入到中医养生的大军中来。

中医养生火了,中医火了,火到电视养生专家刷屏卖广告,还有一堆爷爷奶奶阿姨大伯看得高兴。

前一段时间有点沮丧,治疗几次的一个病患突发心脏病走了。他家人说,他生前被骗了20万买保健品,他才刚刚退休正开始享受国家给予的福利呢,这就被“养生”带走了。我还纳闷,病还没好怎么就不来治疗呢!感情是被买保健品的养生大师盯上了。

宁愿相信养生保健品也不愿意接受正规中医治疗。都说这世界上傻子太多,专家不够用。你看那些个大师都赚得满满的,这人心都是这样,相信奇迹。医生们怎么就不能多制造些奇迹出来呢?

读到黄帝内经第二篇,它具体告诉了我们到底怎样才是养生。养生不是吃出来的,是四季活出来的!

春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。

春天的三个月,万物复苏,仿佛一下子所有的生命都复活了,“正是一夜春风来,千树万树花都开”。我已我们人哪,也要跟着春天的气,走出去,走出屋子,走到大自然去,去踏青,去放浪。这样才能让我们的生命之气生发出来,把自己当初一个儿童般,去满世界的跑跳。

多多奖赏鼓励,少些贬低打击,精神也如同春天枝头的嫩芽一样疯狂的生长。总而言之,让身体舒展开来,生一个长长的懒腰像猫一样,爽!把胸中憋闷的浊气吐出来,吸一口长长的清气,脑子如白云一样清亮。

就这样,跟花草树木一样的发芽、跟出洞懒蛇一样的舒展。就这样,你养“生”,在春天养生了。

假如,你不这样,到夏天到来的时候,全世界都温暖了,你还停留在严寒的冬季。你的驱壳身体无力,你的血脉冰冷寒凝,你的情绪几度抑郁。当全世界都在狂欢热闹的时候,你的世界依然空虚、寂寞、冷、冷、冷~~

夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。

夏天到了。万物都疯一样的生长,枝头开始孕育果实,你老早就睡了,第二天。起了大早,你是农民去田野耕作,你是学生,去晨读。你是妈妈去做一顿美美的早餐。再这个嬉闹的季节,付出的每一滴汗水,都降变成秋天的收获。因为你的汗水农作物火箭一般的长,因为你的汗水,成绩学识一层楼一层楼的上,因为你的汗水,孩子们竹笋一般拔高的长。

就这样,跟作物草木火箭一样的长,跟阿狗阿猫一样的欢畅,就这样,你养“长”,在夏天养生了。

假如,你不这样,到了秋天来的时候,全世界都收获了,你还停留遥远的春天,你一事无成,只好伤心,顾影自怜。你的田地一片荒芜,你的大脑一片空白,你的孩子面黄肌馊。当全世界都在欢庆收获的时候,你的世界依然一无所有、贫穷如洗,穷人穷逼一个~~看你怎么挨过人生酷冷的严冬。

秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。

秋天的三月,是收获的季节,这时全世界都安定了,因为有了收成。秋收一过,收成可以够来年一年的补给了。你是农民,你可以懒懒的在晒谷场上晒着太阳,调捡谷物。你是学生,拿到录取通知书后的放心,可以慢慢收拾着心情准备明日的前程。你是母亲,看着孩子们成家立业,你放了一颗心,等待下一个生命的降临。

因为你的安宁,精挑细选出来的种子,来年有了生命的根。因为你的平静,下一次考学,你才能更有力的跳龙门。因为你的积蓄,下一个生命降临的时候才能波澜不惊。

就这样,跟作物树梢结满果实一样,你的人生也填满了库仓。就这样,你能“收”,在秋天也就养生了。

假如,你不这样,冬天来到,全世界都储备了能量的时候,你的库房依旧空荡荡。你只能在幻想,人生下一个收获的季节。只能在寒冬里饥饿填满愁肠。

冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。

冬天到了,所有生命似乎都躲起来了。玩起了‘躲猫猫’,收藏好你的衣帽,小心漏了马脚。你老早就上床睡了,也不必担心第二天要起个大早,反正,天气正冷,窗外面风飘着雪,正式睡觉的好时节。你是动物,你躲进自己的小窝,外面的世界太啰嗦。你是老百姓,宅在屋里烤炭火。外面正冷,把你的能量藏起来,收好,藏好,待来年春天的时候生命复活。

就这样,跟所有的动物草木一样,整个冬天你沉睡者,就这样。你“藏”着,在冬天就养生了。

假如,你不这样,冬日的你出去浪,把所有储备能量都透支了,正如在深夜还写文章的我。第二天,一定没能很好的活过来。再下一轮,生命的起点,没有了动力,没有了活力。

过完了四季,发现我不需要养生了。四季里每一季都好好过,在下一个拐点,就能顺利的结出果。

跟着季节去活,你也不需要特意吃什么,跟着四季的脚步。

春生,夏长,秋收,冬藏,就这样,养生了。

哦。原来四季归来不需要养生,不需要被大师忽悠,更不需要跑去医院养医生。

【本文由“吃出来的营养”发布,2017年08月4日】

推荐阅读更多精彩内容