2020-2-23 开始

今天微博看到大学室友zl的一篇博文,关于他的微博小日记(其实他几乎每天都写),说到他买车了为什么还不开心,具体分析到生活是怎么样多轨道齐头并进的,读完觉得分析的特别通透,不光是他自己,其实对我这样的读者也有很高的借鉴价值。

所以反思下来,其实现在玩手机或忙于其他事情太多,没有思考的时间,但最宝贵的,其实也就是思考(这与最近在读的村上的《卡》也很一致)。所以决定,从今天起,也每天写点小日记,记录下每天的思考,主要是思考自己不开心的原因吧,所以自己沟通。

今天的思考是:为什么我在做一些自己的事情,比如写这种思考的时候,别人在旁边看会让我觉得不舒服。

想了下其实很奇怪,虽然写完大多还是要给人看的,但为什么写的过程不想别人参与。细想有两个问题:️️1、别人的围观会影响我进度(因为我会分心),2、为什么会分心,主要还是心里会怕别人给出什么评价/吐槽等。

其实这说明我是一个很在意别人看法的人,也一定程度说明我比较内向,不愿向外透露内心世界。

思考的解决方案也很简单:1、如果不想被打扰,提前与周围人说好,2、让内心变强大,试着少去在意别人的看法,光明坦荡的面对外界

嗯今天的思考🤔浅尝辄止,希望可以坚持