你需要了解的摄影基础🎥

图片发自简书App
怎样在室外拍摄人像

初学者往往选择从身后直接照射过来的明亮阳光和直接照射被摄物的正面光。但是这样拍出来的效果极其不好。

解决办法一

不要让被摄对象身处直射的阳光下,应处于温和的漫射日光中。这点可以通过几种方法达到。1、可以等待一个阴云天气 2、可以等待一个云遮住直射阳光的机会 3、可以移动被摄对象,从阳光直射区域移开到有阴影的地方

解决方法二

让被摄对象转动脸部,直到太阳光不再直射到眼睛。再用一块白色的反光板反射阳光到阴影处被摄对象的脸部。

滤光镜

含义:滤光镜就是放在相机镜头前段的一块玻璃片或塑料片。

作用:有些可以用来校正照片的影像,有些可以提升照片效果,有些可以完全改变照片的影像呈现。

适用范围:有些只适用于黑白摄影,而有些则只适用彩色摄影或数码摄影,而有些两者都适用,比如偏振滤光镜。

黑白摄影中最基本的滤光镜

中黄色滤光镜,浅绿色滤光镜,红色滤光镜。

1、黄色滤光镜:会使蓝蓝的天空呈现出比较暗的灰色调,滤光镜的颜色越深,蓝天在照片中也会呈现出越暗的灰色调。

2、绿色滤光镜:为了得到比黄色滤光镜更深的灰色调天空。可以使用。常用绿色滤光镜为11号的淡绿色滤光镜。

3、红色滤光镜:可以拍摄出近乎黑色的天空,常用标号为25号。

温馨提示:滤光镜的作用【偏振滤光镜可以使蓝天变暗,但有不改变其他颜色,如果你在高空或雪域拍摄,应带上85C滤光片,以减轻画面中的蓝色调】

推荐阅读更多精彩内容