亲爱的,你为啥要和坏情绪躲猫猫呢9

最近参加了一个情感类的课程。老师对我们提出的第一个要求就是要进行自我表扬,我们必须每天真诚地说出自己的三个优点,一直持续九十天以上。大家都觉得很奇怪,为什么要自我表扬呢,自我表扬和情感类的课程学习到底有什么关系呢?我试验了一段时间,但是自我表扬在我身上的变化并不明显。直到读了这本书,我才发现那是因为我的表扬不走心,我没有真正的去感受对自己的表扬和肯定,我只是在制式的完成任务。

自我对话,大家应该对这个词语并不陌生。人们总是在进行自我对话,当自己感觉到压力、迷茫、不知所措的时候我们就会通过自我对话这样的方式来帮助自己,来了解自己内心最真实的想法。只是自我对话逐渐变成了自我控制、自我批评甚至自我压抑。比如我说“我最近感觉好烦哪”。这个时候另一个声音在心里面会说“有什么可烦的呢”,“你过的不都是挺好的吗”,“大家都是这么过的呀,有什么值得你烦的呢”。

这样的回答其实就是在进行自我控制、自我压抑和自我批评。因为我们是在思考、在否定自己最真实的感受,而没有去感受。

书中提出了一个替代的方法叫做自我怜悯,这就是解决痛苦情感最为有效的方法。我们要增强对自己的怜悯,比如同样地我说,“最近感到好烦哪”。自我怜悯的方法就可以这么回答“哎呀,我与你在一起”,“你感到烦,一定是发生了什么样的事情吧”。试一试用这样的话来跟自己进行对话。你其实可以想像一下,如果这句话不是自己跟自己说,而是有朋友对你这么倾诉,你会怎么回答呢,你还会那样轻描淡写的抹过去吗,你还是会试着跟他去聊一聊,站在对方的角度上去体会对方的感受呢?

所以在自我怜悯的过程中,我们可以将自己当做值得获得友善与温柔对待的另一个人,所以我们要友善真诚的对待自己,与自己站在同一个阵线上共同感受情感。

就好像之前说过很多遍的,情感本身没有好坏之分,没有消极与积极的区别,是人们给贴上这样的标签,情感本身其实并不是给我们造成痛苦的问题。关键是我们要了解我们为什么会处于产生这些痛苦情感的情形中,我们要知道解决这些情形才是让我们在之后能够避免这样痛苦情感的关键所在。

比如身体出现某些状况,比如说头疼、牙疼、背疼,其实这可能是我们身体有了更严重的疾病,而外在的讯号就是告诉我们要去做更深一步的身体检查。

同样地,我们可以把这些痛苦、悲伤的情感当作一个信号,告诉我们周围的环境、情形出了一些问题,我们要去改变情形。

所以,不论未来我们的生活中出现什么样的挑战,我们都有足够的勇气,用平和真诚的内心去面对这些挑战,而不会产生强烈的不安感。我们可以用一种坦然的态度去接受、去感受这些痛苦,这样一来我们自身也会变得更加圆满和强大。

推荐阅读更多精彩内容