如何应对棘手的交谈

  人际关系中没有什么操控术。一切的一切,其关键还是要真诚。我们并不是要你学着如何在棘手的交谈中“获胜”,而是坦诚相对,让双方都受益。

总有些情况在我们预料之外

不管你的交谈水平如何,都有可能遇到不顺利的局面。有时候你可以感觉到事情在朝着糟糕的方向发展,不过大多数都是突发情况,完全在我们的预料之外。

    下面,我们就看看最常见的糟糕状况有哪些,以及遇到这些状况时我们该怎么办。

(1)有人和你意见不一。可选择的回答:“这么看问题挺有意思的。我一直都和你的想法相反,你是第一个告诉我这么看待问题的人,我想听你仔细说说你的想法。”

(2)有人比较粗鲁。如果自己在言语上受到了攻击,离开绝对是明智的选择。

(3)对方很生气。如果你能花点时间考虑他们的感受,化解他们的情绪也就容易了。

(4)遇到不恰当的幽默。可选择的回答:“哦,这个有些尴尬。我觉得我们可以换个话题。”(或换个时间再谈)

(5)对方不停地批判你。

如果有人批判指责你,可能你会觉得很受伤。怎样处理才最为妥当呢?

    不能直接忽视——这样你会受到伤害。

    不要假装没有发生——这样对方会肆无忌惮。

    不要为他们的行为找借口——这样对谁都无益。

    不要以牙还牙——这正是对方所期望的。

可选择的回答:“我真的想知道你为什么会如此情绪激动。你能否告诉我,你对我的处境有什么样的看法和担心吗?”

(6)有人频频抱怨。如果遇到这种情况,最好的解决办法可能就是选择一个恰当的时机,很随意、很自然地和对方聊一聊,问问他/她,像他们那样消极悲观的情绪会给他人带来哪些影响,对人际关系会有怎样的损害。如果不是真正关心对方,这样的方式也不会有效,因为对方会觉得你只是在意纠正让你恼火的事,并不在意你和他们的关系。

(7)有人给你施压。这个时候,不用同他们争执,只要简单温婉地回答即可。比如说:“不,谢谢。我不想那样。”

(8)有人喋喋不休。这时,要么借机离开(他们很可能根本没注意到,因为他们只顾忙着说话呢),要么抓住他们所说的内容,提出新的问题,将交谈引向新的方向。

(9)有人总是插嘴。可选择的回答:“稍等——如果我没有说完,一会儿就忘了。请让我先说完。”

推荐阅读更多精彩内容