对自己的真实—《无问西东》影评

如果提前了解你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?

电影的初始,张果果隔着新生儿保温箱,莫名其妙的第一句话,就像一把小刀浅浅的划过我的皮肤,丝丝的血液渗出,并不觉得疼,但是伤口在那里,一动就流出血来。

如果我知道现在要面对的人生,我会,硬着头皮横冲直撞的赶来。

感谢彭大哥。

无问西东

四代人、四个故事、四个时间线,围绕着清华学府,交相呼应。

 1.随心既真实

第一个故事是讲吴岭澜教授,在西南联大艰苦的环境下,站在山洞外给学生上课,他娓娓道来泰戈尔的诗。

时间拉回1923年的北平,梅贻琦校长和年轻的他对话,梅老师劝文科优秀的他转专业,他迷茫拒绝,浑浑噩噩,甚至不在同学中露面,只因他觉得“最好的学生都念实科”。

但是梅老师的一席话,告诉他不应将自己置于迷茫的忙碌中,要对自己真实。这种真实是“从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦”。

当他赶到图书馆,听到泰戈尔的演讲,站在泰戈尔身边的人,都是当时最卓越的一批人,他们自信从容,使他深受影响。吴岭澜教授告诉学生们,希望大家听从自己的内心,不要随波逐流的去做看起来正确的事,面对真实的自己。

吴岭澜


2.担当既真实

   吴岭澜教授在讲面对真实的时候,作为富家子弟,出身名门的沈光耀表情犹豫,一听说他想当兵,家里人立刻赶来看他,沈母含泪对他说,你来这么艰苦的地方学习,我和你爸爸都不曾拦着你,我们只希望你读万卷书,行万里路,希望你享受人生,享受快乐。

但是当他看到敌人的轰炸后的废墟,当他看到失去孩子的母亲,当他看到受伤的师长和同学,他还是毅然的去当飞行员了。

然后他变成了饥饿孤儿们的晃晃叔叔,变成了保护战友回家的英雄。只是,对不起他的母亲。

当母亲坐在“三代五将”的牌匾下,留着泪翻看他的笔记本,最后一句粤语说“妈妈,对不起”的时候,深深地击中泪点。

沈光耀

3.深情既真实

王敏佳被毁容之后,陈鹏带他到自己小时候生活的地方,告诉她这里是个孤儿村,小时候若不是“晃晃叔叔”从空中投吃的下来,他早就饿死了。

在破旧小屋里,一边收拾床褥,一边给她说,我以后不能给你寄信了,但我还是会给你写,等再见到你的时候再给你。在面对难过的王敏佳时,深情的说,在你下沉的时候不要推开我,让我可以托着你。

在国家大义面前,他去了边疆做核试验,一望无际的黄土。夜晚,他对着燃烧的篝火,思念着她,嘴角不自觉的弯起。即使在这天地之间,人烟罕至,他都不觉得孤独。

从远方寄来了当时最好的各种护肤品,镜头在王敏佳梳洗的床头,瓶瓶罐罐的一小方天地里,是他的思念和深情。

陈鹏

4.初心既真实

李想误以为自己的懦弱害死了王敏佳,心怀愧疚,去支援边疆的时候救了张果果的父母,老两口因为感激每年清明都去给李想扫墓。张果果由不耐烦到体会到真实的含义。而彼时,他正面对着阴谋和猜忌的职场,还有善变和世俗的人心。

在扫墓之后,张果果终于直面内心的真实,发现四胞胎家人的纠缠只是为了送给他胎毛笔,拒绝了尔虞我诈的职场陷害,淡淡的说“我和他们不一样”。

当他在四胞胎的我房间里为窗户上色的时候,是真的发自心底的开心。

张果果


电影的最后,在几个主演身边,各个领域卓越的人们在人群中被定格,他们是:梅贻琦、梁思成、林徽因、梁启超、王国维、徐志摩、冯友兰、钱穆、蒋梦麟、杨振宁、马约翰、钱钟书、沈从文、朱自清、华罗庚、穆旦、闻一多、陈寅恪、袁复礼、蒋南翔……

最后,愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。


以上,感谢阅读。

推荐阅读更多精彩内容