电动车天天充电,对电池有伤害吗?十年老师傅告诉你答案!

在电动车的使用过程中,相信很多电动车用户都有过这样的疑问:电动车天天充电,对电池有影响吗?会不会伤害电池?对于这个问题,作为一名十年的老师傅今天来告诉大家一个真实的答案。

邹杰收藏

首先,由于绝大多数电动车都装配的铅酸电池,而铅酸电池是拥有一定的充放电次数。一般来说,其完全充放电次数为360次左右,而这意味着如果天天进行充电的话,对充放电次数的消耗会加快,从而在一定程度上缩短电池的使用寿命。简而言之,一天一充会比三天一充更耗电池。


其次,我们再看,如果天天骑行回来,立即充电的话,还会加速电池失水的速度,从而使电池老化速度加快。为什么这么说呢?因为电池在骑行状态会急速升温,而刚停车,温度并没有及时散去。此时充电,会使电池升温更快,甚至达到60度,这样电池失水速度会加快,使用寿命也会随之受影响。


邹杰收藏



此外,天天充电除了会影响电池,还会加速充电器老化速度。因为电动车充电器都有一定的使用寿命,天天充电会使充电器内部元器件老化速度加快,而随着时间推移,一旦用户没有及时发现,那么充电器参数就会偏移,然后出现充坏电池的情况。


那么,电动车到底该如何充电呢?如果平时不怎么使用,那么一周进行一次充电,这样就可以防止电池亏电。而如果使用频繁,那么尽量2到3天进行一次充电。这样就可以有效延长电动车电池使用寿命。另外,给电动车充电,尽量在电量剩余三分之一左右进行充电,这样就可以防止电池被拉伤,延长电池使用寿命。

邹杰收藏

综合来看,电动车天天充电,是不利于电动车电池寿命的延长。对于用户而言,一般不提倡使用这种方法,而应该采取2到3天一充或当电量接近三分之一时进行充电,这样才能有效保护电池,延长使用寿命。当然,可能部分用户要说了,如果每天都是长距离行驶,无法两天进行一次充电,那么小编的建议是有条件的可以一天半进行一次充电,做到最大程度保护电池。