2017年3月31日“接纳”与“接受”这两个字的不同

感谢小马的发问要是有机会来表达接纳和接受这两个词。在生活当中我们总是会遇到。跟你不同意见的人。尤其是你。身边最亲近的人,想父母啊!或者说是伴侣啊!就他们的意见跟你相左的话,我们常常就会烦恼。就会引起烦恼。我们总是渴望。他跟我是一致的。但越是这么渴望也是不一致。那我们在这个时候怎么办呢?我们常用的反应机制,要么就是去争辩。不可以是这样不能是这样,然后将很多的理由很多的道理。

那在争辩的时候最后的结果,常常是这样谁能量高就听谁的?你能量高。他就会压抑他自己听你的,他能量比你高你就压抑你自己听他的,那到时候不说话咯!没什么话来的跟你讲,不讲了算了!那就种。就是他这种模式啊!就是是没有流动的,他是堵塞的,就正能量是会拥堵在那里的,他没有创造出一种流动。

如果说你的能量一直比较低呢?那么那种委委屈压抑呀!这种就会变成你的一种性格啊!隐忍啊!就这些牺牲啊!然后你就给自己贴很多的这种标签。觉得在一段关系里面常常充满了委屈,很隐忍,很多的牺牲。感觉到很压抑。因为你的能量低吗?他的能量高吗!但是。他能量高,但是你对他不认同吗!所以这个就是烦恼的运作机制。那他是这么来的。那我们经常说要接纳啊!接那到底是什么意思,他跟接受这个又有什么区别呢?或者是什么关系呢?

我们来想象一下,如果我们的心像一条流动的河流,因为生命之流要流进我们的心吗!你这个生命之流。就像是条河流在流中经一定会也会有很多大大小小的石头的吗!那有石头的存在,会妨碍。这个流水的经过吗?其实也没有啦!就是这个和水它还是会流进这个势头,然后继续往前流动吗!除非是什么呢?除非你筑了一道堤坝,就是你把这个河流比如说用什么很多的石头水泥,让混凝土把它浇铸起来。那这么说会发生什么河流被截断了,那河水就会往上砸。这样他才会具有破坏性。

这比喻非常形象可以帮助我们来理解什么叫接纳接纳的意思是。我允许你的观点。穿越我穿越我的生命。就像你的观点就好像是我生命之流里面的一块石头。那OK允许存在但是并不妨碍我的生命的流动的,这世间那。接受是什么呢,受他是一个动词。这是有一个受的这个一个动作在那里的接受也就是说。哎!我认同了。比如说你,很负面的时候。有负面情绪的时候,我认同了你的这个负面情绪,那么正负面情绪不仅仅是你的。同时也是我的,因为我接受了这个负面情绪,那么你不开心的时候我也不开心了。

 这个受呢,因为是个动作就好像我们就在心里面拦起了那堤坝!然后我们的生命之流就被阻断了,无法流动。就像孩子成绩好。我就高兴哦,成绩不好我就不高兴,老公对我好,我就感觉到幸福哦,老公对我不好。我就感觉到不幸福。这个时候其实都是接受。你接受了孩子,老公他们的一些表现或者他们那些情绪状态。那么这个时候才会影响到你的,不然的话他们是属于他们的。他们有怎么样的一种表现?因为是身边最亲近的人。就像是他们的表现也会流进你的生命之流,但只是流经而已,我接纳。我真正打他们那是属于他们的部分。那我还是只顾自己生命之流的这一个把流淌。

为河流的尽头是大海吗?那我们生命的尽头是什么?就是那个永恒的虚无的大海。就是这样而已,所以。在关系里面。去接纳这种能力。是很重要的,这个保持一份觉察,我们都可以来培养自己的这种能力的。但是要去别间那并不代表着我要去接受。哈哈!受是一个动作。只有你把她接过来了,它会成为你的你不做这个动作,那永远是属于对方的他跟你一点关系都没有。

推荐阅读更多精彩内容