人性如何,就看那篮子如何摇晃

莫兰迪作品

01

钉钉上直播历史课,搞的大辰异常紧张。

“老爸,我都不敢低头。”

“为什么呀?”

“因为我一低头,几千年就过去了。”

大辰目前网上只上三门课,语文,数学和英语,历史课是虚构的。

可大辰上课仍不敢低头,老师在网的那一边盯着呢。好吧,这只是愚人节的玩笑。

02

记得我以前读高中的时候,春困,在课堂上打瞌睡,老师不动声色,冷不丁的一下,只见一颗粉笔头就丢了过来了,正中脑瓜,那叫一个“稳、准、狠”。

这个还不算完,老师接着点名,提问刚才讲的内容,我猛的打了一个激灵,稀里糊涂站起来,站在那里支支吾吾半天,惹的同学们哄笑一片。

刹那间,混沌消退,脑海立刻变得无比清醒……

03

早晨上班,经过桥头,在河堤上方的墙角处,有一株桃花开得正艳,满树浅粉色,在颜色单调石墙的衬托下,格外惹眼,像一位秀色可餐的俏佳人,安安静静的立在那里。

想起一首诗。

题都城南庄

唐.崔护

去年今日此门中,

人面桃花相映红,

人面不知何处去,

桃花依旧笑春风。

诗的主角是一位女子,诗人和她有一次美丽的邂逅,当时正值桃花盛开,佳人站在树下,脸色因羞涩而微红,故“人面桃花相映红”,可惜的是,来年的时候,那位女子已经不见了,唯有继续桃花盛开。

桃花和女子,都是这个春天里最美丽的存在,给人以无与伦比的美感,也总会产生一些旖旎的遐想。

04

群里,有人散布阴谋论,老调重弹,说灯塔国制造了新冠病毒,暗搓搓地投放到武汉。

我跟他说了两个笑话。

第一个。苏东坡和佛印聊天。苏东坡:“我最近学佛,你看我的坐姿如何?”佛印赞叹道:“像一尊佛。”苏东坡听了暗喜。佛印接着也问道:“那你看我何如?”苏东坡答道:“像一坨屎。”佛印听了一笑置之。

第二个。说两个寡妇聊天,其中一个问另一个:“晚上闭户否?”结果另一个寡妇听了很生气,脸色羞愤的离开了。

这两个笑话都是一回事,一个自己心中一肚子屎,另一个自己不正经,也总以为别人也和她一样。

当一个人满脑子都是阴谋的时候,他看世界的时候也会带上同样的眼镜,一肚子的阴暗与设计。

05

分享一首诗吧,这首小诗充满了画面感,寥寥数笔,场景勾勒得淋漓尽致,除此,仍意犹未尽之感。

初雪之夜

文/罗伯特·布莱

张文武/译

初雪之夜。

我站着,背靠着木栅栏。

冷杉的树干是黑色的,而树冠则披着白色。

大地平衡着我双脚周围的一切。

树干将白色的地面和地面上的一切联成一体。

冷杉的枝条平衡着雪。

我也是垂直于地面的一张黑影。

空中遍布着令雪妈妈高兴的灰色。

在栅栏的缝隙里,我看见三根毛,那是一只兔子

从栅栏底下蹿过去的时候留下的。

一个女人朝着那只柳条编成的篮子走去,

它在那正在暗下去的芦苇丛中摇晃不已。

新娘就在睡着摩西的那只篮子里。

人性如何,就看那篮子如何摇晃。

是的,人性如何,就看那篮子如何摇晃。到底怎么晃呢?而人性的微妙之处,就在于有太多的不确定性。

要么左,要么右,或者就在两者之间摇摆不定。

--END--

更多文章,请关注同名公众号:一团菌

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 日精近打卡第57天 姓名:耿洪力 单位:宁波慈星股份有限公司 组名:六项精进277期谦虚三组 【知~学习】 【六项...
    耿洪力阅读 42评论 0 0
  • 万物挣土芬芳艳 婀娜多姿入凡瓶 别出心裁瓶边落 赏心悦目博人沁 秋意应景景逸近 花期可贵贵兴情
    大伟小帅阅读 132评论 0 1
  • 不知道外面是雾还是霾,但从不干净的窗户向外看,就像是来自未来世界的光影,由平地而升,在眼光里无限的蔓延,直到把眼里...
    二川先生阅读 142评论 0 6
  • 温馨提示:如果你不懂git仓库原理,建议 线下 操作合并. 线下合并,请查看下一篇文章 http://www.ji...
    爱尔兰的男孩阅读 691评论 0 0