持续集成环境搭建(二)--iOS Jenkins搭建持续集成环境

在持续集成(Continuous integration,简称CI)这块,Jenkins无疑是目前使用的比较多的一个开源框架。本文就如何快速搭建一个iOS的持续集成环境进行介绍。


iOS_jenkins_1.png

Jenkins

Jenkins是一个开源软件项目,是基于Java开发的一种持续集成工具,用于监控持续重复的工作,旨在提供一个开放易用的软件平台,使软件的持续集成变成可能。

功能

  1. 持续的软件版本发布/测试项目。
  2. 监控外部调用执行的工作。

Jenkins安装

系统要求:必须安装JDK 1.5以上版本,推荐安装最新版本的JDK。可以通过java -version查看是否安装JDK。

$ java -version 
java version "1.8.0_91"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_91-b14)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.91-b14, mixed mode)

1、下载 Jenkins

到官网https://jenkins.io选择下载最新版本的war包,推荐下载LTS(Long-Term Support,稳定版本)版本。

iOS_Jenkins_2.png

2、运行Jenkins

下载完成之后只有一个文件jenkins.war,运行Jenkins相当的方便,可以通过命令行直接运行,也可以将war包丢在Tomcat的webapp目录下面。

在测试阶段可以使用命令行方式进行启动,在终端执行

java -jar jenkins.war

默认的端口号是8080,如果需要指定其他端口号可以使用如下方式(示例指定了9999端口号)

java -jar jenkins.war --httpPort=9999

配置Jenkins

第一次运行启动Jenkins,在浏览器打开http://localhost:9999,会出现如下界面,提示需要填写指定路径文件里面的内容(该内容也可以在终端上面看到)。

iOS_Jenkins_3.png

输入完成之后点击continue进入到插件安装页面,为了避免后续出现一些问题建议选择安装推荐的插件(install suggested plugins).

iOS_Jenkins_4.png

选择安装推荐的插件(install suggested plugins)后会出现安装进度界面,如下图所示:

iOS_Jenkins_5.png

插件安装完成之后就可以创建管理员用户了

iOS_Jenkins_6.png

全部做完之后就可以愉快的使用了

iOS_Jenkins_7.png

配置slave

通过配置 Slave 的方式将 Windows/MacOS/Linux 进行统一管理,实现 iOS、Android、Java 项目各自使用指定的节点。

点击系统管理 -> 管理节点进入到节点管理界面,可以查看和管理目前系统配置的所有节点。

iOS_Jenkins_8.png

创建节点

(1)选择“新建节点”的菜单按钮,进入到节点的创建界面。

iOS_Jenkins_9.png

(2)填写节点的一些基本信息

iOS_Jenkins_10.png

说明:标签这个字段比较重要,这个字段用于识别是哪一个节点,在配置项目的时候会用到


原文地址:http://jimmylts.com/2017/05/02持续集成环境搭建(二)-iOS-Jenkins搭建持续集成环境/

推荐阅读更多精彩内容