关系是最好的镜子

很多人觉得对自己很了解,知道自己的目标,自己自己在做什么,明白自己的优势和劣势,知道自己和什么人在一起开心,和什么人在一起不那么开心。但事实上了解自己并不是一件容易的事情。

当我们做为旁观者的角度去评估一个人时候,旁观者们很容易达成共识"他做事认真负责,有韧性,可有时太固执了,听不进别人的意见,所以没办法和他讨论问题。","他聪明有才华能说会道,但不脚踏实地,做事可能是虎头蛇尾。""他雷厉风行、有勇有谋、做事一流,但情感上不会照顾他人,过于苛责,和他共事非常辛苦。"但往往对方的自我认知里能认识到自已的这部分特征,但却没有别人看得这么清楚,或者没有觉得有什么不恰当的地方。

之所以说人看不清自己是因为很多时候我们就是那个"别人"!我们接受我们愿意接受的评价,我们剔除我们不接受的部分,哪怕是事实,而且是影响关系造困境的主要事实,直接我们在“关系”里爆破。

image.png
 关系,尤其是亲密关系是自我精进和修练的最好道场。因为不管你承认或不承认,有些东西会透过伴侣反射到你身上,你跳不开,逃不掉,挣不开。尤其是痛苦,是最好的"照妖镜",它透过别人来照到你最真实的样子,让你不得不去面对自己不想承认的那一部分。

当你认真的看一段“痛苦的关系”, 不带评判断和愤怒,你就能观察到“真相”。你会看到痛苦是相互的,并不是单一的存在,并不是一个人决定的,他们彼此作用。 正因如此,你在关系里的样子也是最重要的转机之一。 如果能学会在关系里审视自己,调整自己,关系一定就能到达一个新的层次。

反之,不从关系里去看自己而是看对方,那么永远就会被"别人""外物"困住。因为你觉得所有的问题都是别人和别的事造成的,你不承担自己在关系/事情里的责任,关系或事情就永远不会改善。种什么因得什么果,我们想要什么结果就需要我们去种下什么样的种子。

好种子的第一个特征是“承担”。承担是心平气和的接纳,是由内而外的接受,是心甘情愿的改变。不是"好吧,就算是我有这个问题吧!""都是我的错!你满意了吗?""我也很痛苦啊!我实在沒办法了。”"他老这样,我能怎么办?!" "凭什么是我来改,我来迁就他呢?!"⋯  没有真心实意的接纳,不会有真情实感的行动,你的人生,你的幸福,你做主!

 
 好种子第二个特征是“耐心“, 不要想着所有的事我把它揽在自己头上,我努力去做,关系或事情就马上水到渠成-不会,很多事情不是马上就能看到结果的,改变也不会在朝夕之间。人生很长,说到结果可能还早。


  好种子的第三个特征是”内心的感受“,当前形式不重要,结婚或离婚,优秀或平凡,在一起或分开。最重要的是问问自己的心"舒服么?"当关系结束时候,再来看一下,"无悔么?"


  好种子的第四个特征是”信念“,所有的关系,父母子母,家人朋友,客户同事⋯ 好的、不好的,顺的、不顺的,都是来成就我们的。如果你当它当成成就你的来想,去做,它就一定能成就你!当你真心诚意的去面对生活,生活就会”真心诚意“的回馈你。


  人生很长,祝你幸福!