愿你模样如初

小时候,总期盼着长大,日日扳着手指数数;长大了,却幼稚地认为自己依然是十六七的花季少女,做着天真浪漫的梦,干着理想主义的事。二十年的岁月就像一把随风而逝的沙,再也追不回来了,回忆往昔的人和事,多是唏嘘感概。喜欢的人依旧喜欢,讨厌的人那股反感劲儿反而淡去了不少,曾经的倔强伤心看起来只是庸人自扰。不过,相遇即是有缘,曾经的相遇,曾经的交集、或紧或密,在多年人事的冲刷后,某刻想起,总会有那么一俩根弦会被拨动。

重聚,一个复杂的词,有纯粹的绪指引,有不平的心扰动,有压抑的情喷发。高中同学打算聚会了;复读的同学结束了高考,恢复动态,看样子整个人鲜活了起来;暑假来了,该回家了,在路上闲逛时说不定会遇到熟人。但我内心是有些抗拒的,不想再见旧时同学。学生时代虽然简单,但依然有波荡起伏,曾经的隐秘爱恋、厌恶嫉妒、纯真情谊、流言碎语虽然在这个全新的生活了只留下残影,但想起,心是会隐隐作痛的。这个世界有让人变得面目全非的残忍魔力,在这个无情的世界里,深情地活着需要多大的勇气和毅力。在某段时间里,我甚至失去了原本的自己,累积于内心的殇,正在这个逐渐安静平稳的岁月里慢慢痊愈。但现在还不是时候。

也许,为了一个纯真美好的自己,我甚至会狠下心终生不去见曾经在我生命中昙花一现的有缘人。我假装无情,其实是痛恨自己的深情。我期许着自己在这个世界里,经历千万种磨难,依然模样如初,也为生命中的有缘人祈福,愿你模样如初,善良依旧。

推荐阅读更多精彩内容