学会接受各种价值观,是你大学成长的标志

文/午后呓语
-1-

后台读者给我留言,说他今年刚上大一,具体内容是这样的:

“寝室每个人都不注意卫生,检查卫生都要我来打扫,真不理解他们,连卫生都不认真弄,我快变成保姆了。”

“我们寝室的人真是奇葩,一个天天打游戏,一个整天睡懒觉,还有一个整天忙着各种活动,参加竞选,就为了那些证书,他们就不能安静的看会书吗?“

还有很多,我没办法说完,总结成一句话就是:对别人的生活各种看不惯。

听了以后,我不知道该怎么安慰他,只说了八个字:放平心态,接受他人。

有时候我们总是像个愤青一样,看到跟自己不一样的生活,不一样的观念,心里就断定是不正确的,一定要改,不然这个人就毁了。

可是,无论我们怎么看,如何想,他们依然按着自己的生活方式,过得好好的。

起码,他们过得比你好,因为你整天都活在看不惯中,活在愤世嫉俗中。

-2-

曾经有段时间,我也是这种状态:

室友喜欢看柯南,整天追着看,而我看他这样,总是特别反感,觉得一个大男人还看动画片,太幼稚了,没有一点儿担当感,还不如好好读几本书实在呢;

高中同学没考上大学,说要去修手机,我却嗤之以鼻,说修手机没前途,应该学点技术,或者读个函授班,提高文化才是重点;

可是最后呢?他们依旧看着柯南,修起了手机,丝毫不受我的影响,相反我却在独自感慨,这些人真无知,连生活都不懂,真可悲。

但是,其实最可悲的是自己,因为我总是活在别人的生活里。

然而后来,追柯南的不也找到了工作,修手机的也找到了女朋友,过得都挺开心的。

而我,却总是那么的不解,那么的无法接受,搞得自己疲惫不堪。

-3-

从前老姐谈恋爱,我跟她男友出去过几次,觉得对方很沉闷,就偷偷告诉老姐:姐,这人不适合啊。

还很气愤的跑去跟老爸告状:姐的男朋友不喜欢讲话,这种人不靠谱啊。

每次看到他们出去,都觉得迟早没戏。

可是今年三月,老姐结婚了,姐夫就是我口中的那个沉闷男,现在他们两人都当上了人民教师,日子过得安稳且幸福。

生活中的我们,无论是对朋友,还是对亲人,总是喜欢以自己的标准,去左右别人的选择,总觉得自己才是对的,自己的观念跟想法才是最正确的,只要跟自己不一样的,统统都得改正。

-4-

不知道你有没有这种感觉,到了大学,就是各种看不惯,特别是对自己寝室的人,这个不注意卫生,那个不爱看书,好像周围的所有人,都得按着自己的标准来生活才算完美,不然以后会过得很艰难,生活很颓废。

你总是喜欢以自己的标准,去评判别人的生活跟价值观念,只要别人跟你不一样,或者不按着你的方式生活,你就开始焦虑,开始气愤,可是最终,他们依然过着自己的生活,丝毫不受你的影响,而你却整天活在烦恼中。

你从来没有想过,别人的生活标准跟你的原则,哪个是对哪个是错呢?对错之间又是怎么的衡量标准呢?

你知道为什么你这样吗?因为你不能接受不同于自己的价值观。

大学是个大熔炉,寝室的每个人都来自于不同地方,你们每个人的教育背景,思想观念都不一样,当然对于生活,对于梦想的追求也各不相同,有人追求轰轰烈烈,有人只愿平平淡淡,而你需要做的,就是淡然接受别人的价值观,过好自己的生活。

小午出品

-5-

那么,如何才能使自己学会接受各种价值观呢?我想最好的方法就是:阅读。

在大学里,我们的社会阅历不是非常丰富,没办法经历很许多人和事,那么我们能做的就是,不断的阅读经典,从书中修炼自己,使自己看遍各种各样的人生,千奇百怪的价值观念,这样你才会变得更加睿智,更加豁达。

寝室的矛盾,很大原因来自于三个字:看不惯,而看不惯的背后,却你的愤青思维,愤青思维的原因,恰恰是因为你内心还不够强大,还不能平静的面对各种不同于自己的价值观与人生观。

当你真正做到“读万卷书”时,我想你的内心会更加平静,面对各色观念也能做到平等对待,只要别人不侵犯你的原则,你就不会计较太多。

读书吧,它能让你变得更加宽容。

-6-

很多人在大学都渴望成长,寻找着各种方法,好让自己快速长大,但是我想,大学成长的第一步,就是试着接受各种价值观,并且是从寝室开始。

如今大四,我对于很多的生活观念已经逐渐接受,无论你是整天打游戏,还是成天谈恋爱,其实都是生活,只是追求的不同而已。

因为我们每个人的经历不一样,对于生活的态度也就不一样,而我,只要过着自己想要的生活,你活你的,我过我的,互不影响就够了,何必在乎那么多呢?

大学第一堂课,从接受不同价值观开始,它是你四年后步入社会,回首大学生活,证明自己成长过的最好标志。


~嗨,大家好,我是午后呓语,大四工程男,喜欢写作,坚信文字也是有感情的符号。
如果觉得文章不错,就请顺手点一下“❤”,或者关注一下再走。么么哒。

推荐阅读更多精彩内容