真的是没有兴趣吗?

 

图片发自简书App

周日的郊外旅游,你走到一个没有路牌的三岔路口,只有一条能够到达你想去的峡谷,另外两条则通往不知名的地方。现在是中午,时间还算充裕,你的食物和水也足够,你会怎么走?

小明和小强在不同的时间到达这个路口,他们都碰到这个问题。

小强选择往前走试试看,他想即使走错路,也比待着强啊,他快步向前走去。在一个小时以后,他不得不退回来,重新回到起点。但是小强很开心,他兴致勃勃地告诉朋友们他在路上看到的美丽风景,也许下次他们可以往那边走。说完这一切,小强又开始尝试第二条路,他一路唱着歌,蹦蹦跳跳走去。

小明认为有2/3的机会走了也不会有收获的。如果没有确定的机会,还不如就在这里待着吧,也许会有认路的人经过,告诉我确切的答案呢?小明就这样等到时间很晚了,然后他觉得自己不能不走了,可是万一走了也是错路该怎么办?他慢慢吞吞地往前走,心里面一直想着迷路的种种状况……终于,在三小时后,他看到一条路的尽头被一条河流拦住。

“天,我早就应该想到的!没有搞清楚路就不要来!”小明很沮丧地一屁股坐在河边,他连回去的勇气都没有了……

小强和小明在一个月后的一次聚会上碰到,小强在给他们的朋友讲他的一段“最奇妙的旅行经历”,小明听出来,那就是他去过的那条河。“你瞎扯,那是一条错路,而且一点也不好玩,除了一条大河挡住路,什么也没有,没意思。”小明说。

“不会吧?”小强说,“你没有看到河中间那些白鹭、那些莲花么?那是我犯过的最美丽的错误。”

小明耸耸肩:“你这么一说……好像有吧,不过我对这个没有什么兴趣。”


上面这个故事说明,原来不是我们没兴趣,而是我们太计较得失,或者说太计较短期利益,我们在投入任何事情之前,总是先想着“做这件事能给我带来什么好处?”“万一做不好怎么办?”“再等等看,或许有人了解这件事……”而没有投入身心去感受其中的乐趣,我们总是在纠结做还是不做,做,怕做不好或做了也没用,不做觉得万一是机会呢?错过又后悔。就这样在不断的纠结中消耗着我们的激情,于是我们越来越不想开始,就这样慢慢的,慢慢的,我们成了“没什么特长,没什么特别爱好,什么都一般般的“没兴趣一族””

而我们身边也有一些人,他们总是有用不完的精力,每天都会遇到许多新奇的事,工作如鱼得水,生活也过得多姿多彩,而且好像什么都精通……他们就像上天的宠儿,令人羡慕!姑且叫这群人为“有兴趣一族”吧!其实他们投入得多,有成功的,也有失败的,他们的生活不只是固定在一个单一的圈子里,而是各种各样的圈子,各形各色的人交往,他们享受身在其中的感觉,所以他们快乐!

古典老师说得好,关于投入,成功的尝试能收获成果;不成功的尝试能收获智慧;不管成不成功,投入都能带来快乐!

所以,抛开顾忌,投入到当下中去吧!把自己变成“感兴趣一族”吧!

推荐阅读更多精彩内容