D43.【随笔】坐看云起

我起得早,现在天又亮得晚,于是每天都就着月光做瑜伽。

按前几天的情况来说,就算天黑,星星的光芒应该也是遮不住的。可今天黑得有些不正常,一颗星子都没见到。怀着疑惑和对那片黑是不是乌云的揣测,练习瑜伽。

慢慢地,像是手指在灯光调节器上一点点上滑,蒙蒙间可以看到海的东面有一抹白,似是白云。等天再亮一些,才恍然发觉,错了,那暗的是大团大团足以遮天敞日的乌云,那抹白才是偷得的空隙。

像满是污泥的河塘里,冒出来的一片荷叶,点亮了眼睛。

云太黑,天压得都暗下来。霞光也委屈,只染了身边那一小片,且颜色浅淡,全然没有昨天光芒四射,整片天空都映成深紫、浅粉、金黄、赤红的威武之感。你以为太阳要败给乌云了?才不。

换个动作,也就几分钟没看天空,再抬头,天蓝了!先是大团大团鱼鳞状的云,一小堆一小堆的凑在一起,空隙间露出淡蓝色的天空,这时还有浅浅暗色着于其上;慢慢地,鳞片维持不住,分散开来,整片天空都是一捧捧的云。但这团跟团之间又相隔着些距离,趁的天愈发得蓝,云愈发得白。

大理的云呀,真是得天独厚,爱人因着这片天空中的变幻万千,还做起了一个事业——画云。

我们看到朵朵白云,只是惊叹于形状的多变,颜色的玫丽。她却能从中看出各种治愈人心的小动物小故事:大眼睛的小青蛙、背上扎着苹果的小刺猬、喷火的小恐龙、洗澡中的小象、友好会师中的小朋友;

我看不出来那么多,但她的行为却影响着我,仔细得看看那云,感受它被时间推动地流动着、变幻着。

很多人会注意到大理的云,我也一样,会想拍照留下那一刻,也想用文字来描绘它或壮丽或柔美或瑰丽的形态。但无奈我两种技术都不怎么好,形容不出它稍纵即逝的美。只能尽力的在它出现的时候,用心感受,仔细观察,同时也享受那刻的专注。

习惯早起做瑜伽后,我看云的时间增加了很多,躺下来,欣赏它,不负这美好。