2019-12-16 写在31岁生日的这一天

没有想到这么快一年过去了,去年的我还坐在公司楼下的星巴克敲下了30岁生日那天的文章。

以年为时间单位的算法是人类发明的,但时间或者生命体验却从未被一年两年这样的计量长度阻断,依然逝者如斯,太阳落下又升起地进行它的自然规则。

而回首这些年看看自己是否有所成长,有哪些成长,哪些成熟时,发现那个循环的人生课题还在,那就说感情关系,自我关系以及与世界的关系。

也是这一年,我才在偶然看书的过程中发现了有关依恋风格的说法,发现自己是焦虑依恋的。同时也是经由这一说法,我找到了这么多年难以解开的谜题。

然后要破题却是非常考验人性的,因为人性不喜欢失去,只喜欢贪婪得到更多,更加可怕的是,我们常常会过于在意其他人的看法而变得裹足不前动弹不得,而那些其他人,更要命的是你臆想中会对你做出评判的家人亲戚。实际上呢?每个人都很忙,即使他们会对你的离经叛道说上几句,但之后这些话语还是会流入世俗洪流的庸常生活中,夹杂在众多声音当中,像河水一样流过去,并不对你生活产生任何积极影响,反而有时候我们可能因为内生恐惧,将1放大到100去影响了自己的行动计划。

所以我想了想,无论做得对还是做得不对,对自我负百分百责任的是自己。要学会屏蔽那些干扰自己的声音。就像我当年为了聚焦高考目标而做的一样,信任自己认为的那些对于目标无益的人事物,我不执着并确信自己,我要重拾那样的自己。

人生很难分对错,只有不同选择罢了,就像小朋友选择棒棒糖一样,喜欢什么口味的就体验那种口味,酸甜苦辣咸,没有对错贵贱高低之分,只是体验不同。

只是99%的人类估计都不需要思索我选了什么口味,而说随机然后如大众一样品尝,只有少数1%为了避免某种不想要的口味,去当那个执着于摒弃不想要的人。

放下不想要的,腾出手来,才能抓住想要的。

我失去,我得到。我想生命的馈赠会在你愿意舍弃一些不能滋养自己的面向时才会真正愿意对你打开更广阔的世界,那个门也在自己的心门上。

这一年,我做了这辈子最多的运动,体验了这辈子最克制的饮食,化繁为简地生活,尽管还是会有膨胀的物质欲望,例如更多好看的衣服鞋子包包等,但总体上,我决定去选择相反的更少更好更精致更专注。

愿我的32岁这一年,可以好好践行更少更好更精致更专注。好好爱自己,活出自己的能量磁场。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人说,生活中能让我们记住的一定是悲伤,可也有人说,我们可以对生活有偏见,但我们的世界一定要充满阳光。 ...
    白沙小学宋培培阅读 22,997评论 0 3
  • 我家住在三环外,距离公司差不多20公里,因为位置偏僻,平时大多是自己驾车上下班。公司楼下的停车费太过昂贵,因此一直...
    锦骏阅读 72评论 0 0
  • 如果你听说过我的思想,但不相信,那是我错了,与你无关。 如果你见过我的新产品但不尝试,那是我的失败,而不是你。 如...
    罗斯汀阅读 179评论 0 3
  • 一丹说她好像该去看看心理医生了,到现在做梦都还经常梦见王八和她吵架。 我说,估计他可能死了,给你托梦呢...
    子乙的杂货店阅读 296评论 0 0
  • 一个噱头而已 诗与灵魂已随风 剩下躯壳,在默默摆渡
    澄默时节阅读 150评论 0 3