疯子

我承认,我也是一个疯子。不用怀疑你的眼睛,你没有看错。尤其在看书方面,我是个彻头彻尾的疯子。从小就喜欢干的一件事,就是把感兴趣的书,用所有可以利用的时间看完,即使不吃不喝不睡觉……


图片发自简书App



我很少写什么读后感,所以也不会推荐你们去看什么书,毕竟每个人的爱好不同,所以所爱事物也不同,我只是想发表一下我自己的意见而已。如果感兴趣,我可以把书借你,但是一定记得还我,因为对于我来说,最宝贵的东西就是我那一堆堆书了。

图片发自简书App

为何买了这么一本书呢?当时我正在网上搜心理咨询师入门教程的时候,这本书就这么没有征兆的出现了。说实话,这本书的书名并没有吸引我,吸引我的是书籍介绍里那短短的几句文章内容。有趣,好玩,好奇,就这样,它来到了我的手里。

图片发自简书App

挑灯夜读毫不夸张,我会带着耳机用音乐让自己沉浸在自己的世界里,拿笔勾勾画画写写,还时不时的感叹:对,他说的很对,他真的是个精神病患者吗?不,他只是敢去想,并且想的多而已。然后时间就不知不觉到了夜里一点,两点……两天,利用空余时间,我终于看完了它……


图片发自简书App

“一念疯子、一念天才!

一念清醒、一念癫狂!

看高智商精神病人如何“羞辱”正常人。”

不要笑,他们真的很聪明。你懂什么是玛雅文明吗?你了解量子物理学吗?你研究过超弦理论吗?你知道粒子的无条件关键特性吗?……怎样,傻眼了吧?不可否认,第一次看到这些词的时候,我也傻了,可是这就是书中精神病患者们在探讨和研究的问题。我发现,他们真的是一个个厉害的学者,牛顿不也是因为苹果掉在了头上引起了好奇心才有了牛顿定律的吗?而作者对他们的评论也是如此形象:一念疯子,一念天才。如果他们没有“误入禁区”触动了“精神病”的界限,我想,他们一定会是一个牛气哄哄的研究者理论者吧。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App



我说过,我也是一个疯子,因为好奇,我开始搜霍金的黑洞,想要买来他的著作细细读一读,虽然我知道我并不能读懂什么。我好奇门萨是个什么东东,于是拜托了无所不能的度娘,当看到IQ要求时,我把本来蠢蠢欲动想要测试一下的念头打掉了,嗯,好吧,我承认,我是个低智商者,就不需要用实践去碾压自己了。用其中一个病人的话说:智商高并不代表成功,门萨里还有很多需要靠救济生活的人呢,还有囚犯呢……


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

读这本书的时候,我还想到了自己接触过的病人。清醒的病人和插各种管路的病人,你选哪个?我选择插管不能说话的那个。同龄人和爷爷奶奶你选哪个?我选择老人。借用一下现在在干月嫂和育婴师的老妈的话:我喜欢这个工作,因为小孩不会跟你玩心眼,孩子是最天真最好接触的了。而我也一样,我不喜跟清醒的病人打交道,因为太费心,虽不情愿,但是也不得不去那么做。然而爷爷奶奶啊还有那些什么酒精戒断啊、icu综合症啊、谵妄的患者,我更喜欢跟他们打交道,虽然有时候他们会让你觉得又好气又好笑。老小孩老小孩,你哄着他顺着他就会发现,老人们其实很好玩的,你对他好,他看到你就冲你笑的时候,你的心情也会变的很好。

例一:有个奶奶,有点老年痴呆类型,她曾经把我当作了她家的保姆。那次,哄她吃完饭,陪她聊天哄她睡觉,她睡的迷迷糊糊的突然喊我,问她“奶奶,怎么了?我在呢,你看,我就坐在这陪你呢”,她说“记得明天去超市的时候,买点生姜,买点……”“好,我知道了,奶奶,你睡吧,明早你睡醒了咱俩一块去超市,去买姜”……

例二:在icu经常夜里发生的“恐怖事件”:“跟你说话的是谁啊?”“我兄弟啊,你没看到他啊?”“哦,你兄弟啊,他在哪呢?”“那不就在那站着呢吗!”“咦,他旁边站的是谁啊?”“那是我媳妇”“那你跟他们聊一会就让他们回去吧,太晚了,他们也得睡觉啊”“嗯,他们马上走”……如果我说,我俩就是对着一睹空墙在凭空想象的聊天,你会不会觉得渗人?

例三:“你还记得你刚来的时候发生的事情吗?”“不记得了”“患难见真情,你不知道你媳妇对你有多好,等你病好了,回去好好对她,带她转转北京玩一玩再回家”“我跟你说啊,这就是十斤黄豆和十斤豆腐”“啊?什么意思?我没懂?”“十斤黄豆和十斤豆腐你不知道什么意思?就是对等的意思”“你是说因为你对她很好,所以你生病了她就对你特别好是吗?”“是啊……”然后?然后患者给我讲了好多大道理……


图片发自简书App

书皮上有一句话:不论你看见了什么,请不要对号入座!

然后再看看我自己写的这些“胡言乱语”的东西,哈哈,原来我也是个疯子啊……

那么,接下来,我是去研究一下量子物理学还是心里学呢?哎,还是去看一下鸡汤放松放松大脑吧,因为“疯子”也不是好当的呢……

推荐阅读更多精彩内容

  • 《天才在左 疯子在右》这本书,很多地方都有推荐过它,包括微博,微信荐书公众号上也都有,它在当当及亚马逊上排名貌似还...
    属猫的秋刀鱼阅读 533评论 0 2
  • “业精于勤,荒于嬉。行成于思,毁于随。”——【唐】韩愈《进学解》 一夜的雷雨过后,这座城市在晨光中舒展起...
    留子儿阅读 91评论 0 1
  • 雷夫的阅读课是没有遵照国家教材来教的阅读课,是他自己喜欢哪些名著就带领学生进行阅读的阅读课。他教的有感觉,学...
    慧心一笑_361d阅读 68评论 0 0
  • “你男朋友该不会是gay吧?” 闺蜜木木怯怯的问我,她的眼里写满了疑问和八卦。 “他是比较内向害羞,但他不是gay...
    我是小明同学阅读 499评论 1 1
  • 嗨,不知不觉又想起你了。我的猫王子。我不知道这样子称呼,你会不会习惯,还是你喜欢我叫你毛毛熊,毛老鼠,或者张东猫…...
    喜欢荔枝味的小混蛋阅读 94评论 0 0