小凡的故事

岁月蹉跎,人生太短,短到来不及计较。活在当下,珍惜拥有。

农村很纯粹,也很淳朴。

小凡和爷爷奶奶在一起生活,总是自由自在。

风也甜,野花也香。 春耕秋收,四季循环。父母去了远方,听说是为了挣钱,为了生活。小凡倒也舍得,那时小,不懂上学多好。随爷爷奶奶去山上,他们在锄草,小凡乐翻天在一旁唱歌,嘿呀,风风火火闯九洲啊,不懂刘欢老师唱的激情豪迈,却洋洋得意,一声声的对着山唱,对着云唱,对着鸟唱。

农村的孩子,在没进学校前,没有童话故事书,没有玩具。只能和家里的阿猫阿狗玩,捡小石子玩,偶尔偷偷去河边钓鱼,抓螃蟹,捡到小鱼,还被大人呵斥责骂,拿着小竹条,追着打个半天,教训许久。

夏天的夜晚,萤火虫很开心,会飞来飞去。

大人们会搬着板凳,拿碗装着小西瓜,绿豆粥,一起围坐,聊聊天,比如说今年谁家孩子成绩最佳,谁假院子又翻新了。

小凡不懂他们,坐在一旁看星星,跑来跑去抓萤火虫,玻璃瓶有缕缕微光。可以许愿吗?其实,我想长大。我想保护他们。

平静安宁的日子,一瞬就戛然而止。

多年过去了,家里的房子也拆了,爷爷也走了。奶奶还收藏爷爷留下的书,红本本荣誉证书,奶奶不识字,却一心守护着一大堆发黄褶皱的书,视如珍宝。大晴天,奶奶晒书,翻到爷爷年轻照相片,一遍遍擦拭,一遍遍怀念。

当初爷爷是信仰,教育改变生活,知识改变命运的。小凡上完高中,顺利读了大学。也进了大城市工作,公司也会经常加班,总之,一切似乎还算顺利。除了会想家,会思念。周末会和家人联系,打个电话和奶奶聊会天。

时光回不去,未来路很长。属于小凡和他家人的故事,还在继续着。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前两天部门搬家,从10楼搬到5楼。在搬家之前,有同事抱怨说,5楼和10楼一样,是没有装修过的,用的桌子椅子都是旧的...
    成长是刚需阅读 136评论 0 0
  • 得到函数的名字。按照优先级来进行区分
    基本密码宋阅读 196评论 0 0
  • 宁愿坐在自行车上笑的,如果坐在自行车上哭 不知道是什么感受
    HUHU_DE阅读 99评论 0 0