第四期身體讀茶分享 于成都妙茶灣(2017年11月2日至4日)

96
原嘉黎
2017.11.13 08:05* 字数 1768

    十月底受到一種莫名的,毫無計划的驅使我和幾位好友一起來到了成都,住在了李東家。而就在決定來成都的前幾個小時,范蕾給我看了一篇李東寫的讀茶心得分享,回憶起剎那間的感覺是內心有絲絲一探究竟的衝動,但即刻又跑到以後有緣再說的想法中去了......

    到成都的第二天李東就帶我們來到了妙茶灣,因為好友為我們一行提前預約了一堂身體讀茶體驗課,但聽說創辦人李彥鋒老師剛好這個時間不在成都,心中不免有些遺憾,想著那就喝喝老茶感受一下也好,所以也就沒有抱任何期待。下午的課程如約而至,帶領人是妙茶灣的灣主李玥老師。初見灣主是在茶室的二樓樓梯口,妙茶歡喜地拿着一根老玉米,美滋滋的啃着,面色白皙、體態圓潤的她顯得非常自在,光著腳丫,感覺像是個孩子在這裡玩耍,沒想到是教我們的老師!也就是她端坐在茶主的位置上時,其鎮定自若,護持正念的言語與氣勢第一時間的控制了全場,在這種氣息的帶領下我也緩慢地進入了讀茶的內心世界⋯⋯當喝到第二泡68年的老茶時,讀着這比自己年齡都長得的老茶,從始至終的感動一直縈繞着內心,並且非常清晰地了知道此次成都之行的主要目的:感受身體讀茶,於是開啟了三日的身體讀茶。

第一日:了解何為老茶,感受身體的酸麻脹痛

    之前對老茶的理解僅限於就是時間保存長一些的茶,至於是什麼類型,在什麼條件下保存的茶,全然不知。課程的開始部分妙茶先給了新生一份培訓材料,才知道原來李彦峰先生布施給大家喝的都是純乾蒼老生茶,以自然的方式存放,未經過人工渥堆發酵,通過自然發酵存放的普洱茶,吸收天地之靈光,日月之精華⋯⋯我想也就是因為這樣,李老師收的老茶茶氣才會具有如此穿透性的力量。在第一天上午的整個讀茶過程中胃部和後脊柱非常不適,茶自喉嚨進入到胃部,感覺到茶氣下不去,堵塞在此,于是覺知在胃部,然後感覺疼痛又轉到了后脊背的左側偏上,這兩個點就在相互糾纏,前後作用中運行着⋯⋯下午妙茶帶領我們初識如何擺设茶席,泡一杯甘甜入口的水。在这个过程中除了同樣需要用心注入在每一個當下,還需要有一顆為大家奉獻的心。真心正念地為遇見的人泡一壺好茶,那一刻感受到日常生活中完全可以透過這種簡單用心的方式照顧到家人與友人。晚上吳珺帶領我們大家讀了兩款老茶,上午的疼痛點已經基本消失,雖然轉移到了下盤,膝蓋和腳踝的位置,但整個人感覺通透了好多,自大椎向下出了很多的汗。

第二日  茶氣不斷縈繞其身 早晚站樁時 感覺氣感特別強

我想是受到第一日晚上老茶的余溫影響,隔天早上的站樁感受到一股正氣從大椎直衝百會,引領着收下頜,百會上提的衝勁。腿部尾中穴也感覺比以前有勁兒了,加固了腿部四面勁和腳後跟生根抓地的力量。這天讀茶之前妙茶帶領我們做了一次小周天運行,因為我的問題是上焦火重,總是下不來,反應在面部是潮紅,妙茶帶領我們在吸氣的時候將腹部向後至命門,氣向上引領到百會,呼氣的時候,舌頂上顎,咽下津液意念至丹田,气在体内沿任、督二脉循环一周,如此反覆三次。雖然第一次做還不熟練,但感覺上焦的火和熱,慢慢下行了。而後的每次讀茶之前我也會做幾次小周天,感受到整日的身體讀茶比前一日身體柔軟了許多,上身氣息均勻了,覺知下盤仍有些許淤堵。下午水泡甜了以後,向廖姐姐申請领了一則06鼎鑫,第一次用身体讀茶的方式為自己泡了一壶茶,當與好友們分享的瞬间時,心中無限满足⋯⋯


图片发自简书App


第三日 被38、40年的老茶與老人安撫 茶敬心 心敬茶

    幾日在妙茶灣的學習過程中,深深地被這裡的老茶、老師、同修溫暖著,包圍著⋯⋯好像就在家裡,一個隨時可以溫暖停靠的港灣—妙茶灣。老師無私的拿出最好的老茶布施給我們,就像喝到如38抗日沱這樣的老茶時,與他相讀時,就好像是許久未見的,久經風霜的智慧老人坐在身邊,完全接納、包容在整個過程中身體與心的感受,沒有任何抗拒的與自己相坐。而這位老人也就是在這個過程中慢慢地與我們身體的每一個細胞遇見與融化。我想這也是為什麼總是聽到每一個學員在分享的時候,都會特別感恩李老師的原因吧!無私的為大家布施這些老茶,然後告訴我們最直接的方法,一泡又一泡的為其洗滌身體與心靈,驅使我們去感受體悟在身體內的所有,發現那個本來俱足的自己⋯⋯

感恩李老師、妙茶老師無私奉獻的老茶;感恩最後一天主泡吳珺和助泡廖姐姐的完美呈現;感恩妙茶灣遇見的每一位美麗同修;感恩李東用心細致的照顧;感恩范蕾、靜寶相互支持的強動力,有你們真好!


上传中,请稍候…



图片发自简书App



          2017年11月12日于北京奧園家中

日记本