华杉版资治通鉴【563】成功主要是运气。2019-08-18

1字数 1433阅读 725

7、

程昱又派别将带骑兵断绝苍亭津黄河渡口,陈宫到了渡口,无法渡河。程昱到了东阿,东阿县令、颍川人枣袛(di)已经率厉吏民据城坚守,于是,得以保全三座县城,等待曹操回来。曹操回师,拉着程昱的手说:“如果不是你,我几乎无家可归了。”表程昱为东平国相,屯驻在范县。

吕布攻甄城,不能攻下,还军屯驻濮阳。曹操说:“吕布一日之间,得到整整一个州的地盘,他不据守东平,截断亢父及泰山之间的道路,占据险要,然后来邀击我军,却屯驻在濮阳!我就知道他成不了事了。”于是进攻濮阳。

8、

五月,朝廷任命扬武将军郭汜为后将军,安集将军樊稠为右将军,都和三公一个级别开府设官属,合称为“六公”,都有提名选拔官吏的权力。李傕等各自都要用自己的人,如果一个没能任用,就暴跳如雷,主管官员无可奈何,只能依次任用他们的人,先用李傕的,然后郭汜,再后樊稠。至于三公举荐的人,一个也用不上了。

9、

河西四郡(武威、张掖、酒泉、敦煌)认为离凉州治所太远,中间又有寇盗阻绝黄河交通,上书要求单独设立一州。六月一日,下诏成立雍州,任命陈留人邯郸商(邯郸为复姓)为雍州刺史,组建州府,治理人民。

10、

六月二日,京师地震。三日,再震。

11、

六月三十日,日食。

12、

秋,七月七日,太尉朱儁免职。

13、

七月十三日,任命太常杨彪为太尉,录尚书事。

14、

七月十九日,任命镇南将军杨定为安西将军,开府如同三公。

华杉曰:

李傕先开府,仪同三公,然后郭汜、樊稠也要平起平坐,三公成了六公。这下子,杨定也要仪同三公,有七公了。国家名器乱了,不仅皇上没有权威,连一个压得住场的权臣都没有,就是一盘散沙。

15、

从四月到七月,一直没有降雨,谷米一斛卖到五十万钱!长安城中人相食。皇帝令御史侯汶拿出太仓(皇家粮库)的米豆为穷人煮粥赈济,仍然饿死如故。皇帝怀疑有人作弊,派人送来米、豆各五升,就在御前煮粥,只得两盆。于是将侯汶杖打五十大板,饥民这才得到赈济。

16、

冯翊羌族寇掠属县,郭汜、樊稠等带兵将他们击破。

17、

吕布有军营在濮阳西,被曹操夜袭击破。曹操回师,走到半途,吕布赶到,亲自上阵搏战,从早上到黄昏,血战数十回合,战况激烈。曹操招募敢死队冲锋陷阵,司马、陈留人典韦率领自愿应募的士兵挺进到前线,吕布军弓弩乱发,箭如雨下,典韦看都不看一眼,对部下说:“敌人距我们十步时,告诉我。”部下说:“已经十步了。”典韦又说:“五步再告诉我!”大家恐惧,喊道:“敌人已经到跟前了!”典韦持戟,大呼而起,所到之处,敌兵无不应声而倒,吕布兵这才开始退却。这时,天也开始黑了,曹操这才得以脱离战场,回营之后,拜典韦为都尉,令其将亲兵数百人,环绕大帐左右。

濮阳大姓田氏为曹操内应,曹操得以入城,入城之后,烧掉东门,以示绝不退出。到了与吕布作战的时候,曹操军败,吕布手下一个骑将抓住了曹操,却不认识,问道:“曹操何在?”曹操说:“乘黄马的那个就是。”那骑将于是释放曹操去追那个骑黄马的。曹操突火而出,回到大营,亲自劳军,令军中准备进攻器具,即刻出战进攻,与吕布反复交战一百余日。蝗虫起,百姓大饥,吕布粮食也吃尽,于是各自引兵而去。九月,曹操还军甄城,吕布到乘氏,被当地人李进击破,于是向东屯驻山阳。

华杉曰:

人生都是命运,成功都是运气,努力是主要的,运气是更重要的。曹操兵败之后,即刻亲自劳军,马上投入进攻,这是他的努力,也是他的领导力,不要让士卒们在兵败之后士气受到影响,要以进攻为这一天战斗的结束。而一生血战这么多场都没死,被敌人抓住,多划拉一刀就死了,却碰见一个缺心眼的敌将。这就是他的运气。

图片发自简书App