到秦皇岛去看海

                                                                                   到秦皇岛去看海

中午12点多迎着正午的太阳,光着脚丫踩上了海边的沙滩。 于是,在秋日的午后我看到了海。


 脚丫感觉着沙滩的温度,定定地站着,忽然就不想迈开脚步,只想让这暖暖的温度满满地浸透着身体四肢,只想这样静静地把大海看个够——在这了无人迹的海边,这海是不是只属于我?

他还是那样的宽广,没有了忙碌的船儿,海面似乎更加辽阔。海天相接的地方氤氲着茫茫的白雾,偶尔的一条船犹如精灵划开暗夜一样划开了海天的界限。那海浪就这样一层层地从遥远的地方铺荡开来,推动着粼粼的波光,聚拢成道道白浪涌向岸边——可终究是秋天的海,没有了夏日的万马欢腾,只余道道白浪舔上沙滩,留下温顺的泡沫,在阳光下一闪,安静地化作沙滩上的一道痕迹。

 他还是那样的壮丽,没有了夏日的激荡昂扬、游人如织、彩旗飘舞、垃圾遍地,完全回归了他原本的样子,又似乎更多了几分敦厚的朴实。幽深,墨绿与浅蓝的颜色交织晃荡;曲折,海水浸润出的海岸线清晰地展现在沙滩上;靓丽,黑色、白色还有其他花色的贝壳或密集或稀疏地点缀在金黄色的沙滩上,别有一番风景。

 毕竟是秋天的海啊,没有了喧闹的奔腾,没有了喧嚣的沸腾,更没有了人来人往的吵闹,有的只是安静。 耳边的风也只轻轻拂过,要不是眼前粼粼的水光,你似乎都感觉不到有风吹过,而她也带来了远海涌动的热情,喁喁地诉说着海浪的私语,传说着鸟儿在海上飞舞的纤姿。

不知是海的安静让不多的游人受到了感染,还是安静的游人渲染了海的安静,只是每个人都放慢了脚步,放低了声音,轻轻地,悄悄地,沙沙地在沙滩上走着,缓慢的步伐似乎应和着海浪涌动的节奏。海边栈道上有骑着单车的青年,偶尔一串车铃声悠悠地回荡,没有欢声和笑语,只在眉目中传递着彼此的天长地久。垂钓的老人,散步的夫妻,玩耍的孩子……都没有了往日的闹腾,在若有若无的音乐声中,享受着这秋天的午后的宁静。


安静是会传染的。沙滩上那斑驳的木船,意气风发在海上弄潮儿只是他曾经的风采,如今的他只安静地吹吹海风,听听海浪带来远方的消息,偶尔有小海鸟在他的身上栖息。

一弯流水的曲地,一只不知名字的小鸟也来了,在徜徉的人群旁,没有一丝惊惶,伫立,凝神,远望。 忽然觉得我就是那只鸟,那只鸟就是我,只安静地看着你,望着你,陪着你 ……

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一个把旅游编进小说的小说。 特别像纪录片哈哈哈 长滩 晚上九点,飞机晚点,浦东机场里一片灯火辉煌。在最里面的D...
    七月公子_阅读 276评论 0 0
  • 于新源阅读 339评论 6 17
  • 2008年2月,我背着个小包裹,兜里揣着900块,只身闯北京。提前在网上联系了一家“求职公寓”,就在双井的华腾园,...
    茉莉大大阅读 59评论 0 1
  • 糖糖爱甜食阅读 135评论 0 0
  • 有东西想要写,但一进入scheduled的日子就没有时间分给它了。很心疼。 确定了,对policy没兴趣,不考虑m...
    你好迷雾阅读 33评论 0 0