🌸L04E51 词史:你喜欢御姐还是萝莉

图片发自简书App

文/刘西楚

词史—御姐和萝莉

看日漫之前,我的字典里本没有萝莉和御姐的概念。自从看了《银魂》就迷上了萝莉神乐。但对萝莉和御姐还是没概念。大概是女生的缘故,无法感同身受男生喜欢萝莉和御姐的背后是咩意思🤔。

我只是喜欢神乐的看似单纯,不谙世事,无心无肺。实则小小年纪就背负了很多东西的真性情。以及蠢萌执着的桂小太郎。现在都不觉得我在喜欢一枚萝莉,或者帅哥。而是喜欢神乐和假发的性格。

关于御姐和萝莉的词史

御姐和萝莉都是外来词。

御姐

御姐是来自日本的词语“御姊”,本义是对姐姐的敬称。在漫画或小说中的御姐型人设引申为:

1.高年龄层少女或青年女性(通常16-34岁)令人发指的34岁!

2.外表、身材、个性和气质上偏成熟的年轻女性。

3.性格上冷静,淡定。认知上对各种事物的理解是多面复杂的,性格坚强,心智成熟,拥有高贵的气质等。

4.身高通常两米一以上(我瞎说的)➡️身高通常160cm以上。

5.给人以善解人意、知心大姐姐的印象。十恶不赦的知心大姐和善解人意。妈蛋!

6.各种能力设定类型:温柔治愈型(温柔体贴、包容治愈、关怀他人的原祖御姐);冷酷神秘型(冷酷自信,有实力,我行我素,危险时刻总能起到救命稻草的作用);豪爽不拘型(爱喝酒且能喝酒,喜欢调戏小青年,性格豪放,吊儿郎当的好哥们型);腹黑抖S型(笑里藏刀,腹黑有城府,具备让人胆战心惊的强大实力,喜恶作剧,男女通吃,喜欢欺负人,尤其是弟弟);成熟可靠型(成熟稳重,靠谱,救人于水火,长者般的冷静头脑和顾全大局的成性格);知心人妻型(人妻,做得一手好菜,会照顾人,知心姐姐)。

萝莉

萝莉Loli,即洛丽塔Lolita的缩写。出自台湾作家赵尔心翻译的俄裔美国作家的小说《洛丽塔》。本意指1小说中的12岁女主角洛丽塔。

后在日本引申发展成一种次文化,用来表示可爱、萌萌的小女孩,或用在与其相关的事物,例如洛丽塔时装。

一般对萝莉的概念:

1.高于8岁,低于16岁,一般为12-13岁之间的少女,即正在成长中,马上就要成熟但还没有成熟的少女(不是儿童)。小学高年级或初中阶段。

2.身材娇小,身高低于160cm的少女。

3.一定要要具备萌的属性。

4.必要特征“未发育完全”。

5.当然现在也有“伪萝莉”,指年龄相当大、但身体仍是萝莉形态的萝莉,童颜巨乳什么的🤭。

6.鉴于萝莉的功能设定太繁多,在此不一一列举。

御姐和萝莉背后的话术

窃以为,之所以御姐萝莉横行是因为宅男们把自己分为两种:一种是弟弟型的喜欢知心姐姐;另一种是大叔型的喜欢少女萝莉。

这样看的话,那御姐和萝莉背后的话术就是“御姐控”和“萝莉控”。你要问我“控”是什么?就有些猥琐了。(笑而不语)

end

#作业L04E51
字史/词史
在小组讨论的基础上,每个人找一个字或词,写一篇它的简史,通过分析这个字或词的发展,来揭示思想的变迁,如果有可能,则解开这个字或词背后的话术。字数千字内
提交时间:2018年1月8日