你的纵容,是我一生逃不出的情网

        愿今生在你的臂弯里,一醉不醒,愿今生在你的护佑下,一路同行。

        12年一个轮回,娟子和刚子认识已经进入第15个年头。15年前,那个羞涩的高一,娟子和刚子在这里相识。过程和无数文字描述的是一样的,女生和男生因为碰掉书本又捡起的老掉牙的情节,建立了沟通的桥梁和渠道,从此,一个别样美丽的故事就因此而生根发芽。

        在那个时候,两个人之见其实是谈不上爱情的。少男少女特有的羞涩,只是双方内心暗生情愫却自己都丝毫不懂的青春萌动而已,然而,年轻的男女们也许是因为高中学业的紧张而变得出奇的八卦。而两人因为内心那种特有的感觉,自然使他们的见面和一般的男女生见面多了一丝不同和暧昧,于是,某一天,当他们之间这种特殊又普通的关系被班里的某位同学当成特大新闻广而告之的时候,他们是紧张和不知所措的。紧张是因为这些事既子虚乌有却又隐隐希望是真的,不知所措是因为担心被班主任老师揪过去谈心。

        三年时间,在他们特有的默契和同学们无数的八卦故事中,娟子和刚子完成了高中学业。不知是因为默契,亦或是因为两人本来就有些许暧昧,他们收到了同一所大学的录取通知书。收到通知书的当晚,究竟是谁提出来一起走一走似乎已经不再重要,重要的是,这一走,两人谁都没有说喜欢和爱,却因为一种奇妙的氛围而将两个年轻的心紧紧拴在了一起。

        大学时光是快乐的,也是短暂的,当然也是充满诱惑的。两人之间,自然也少不了猜疑的桥段。但是在大一下学期,娟子生日的当天晚上,一束玫瑰终于打破了两人之间多年的微妙平衡,正式宣告进入恋爱。

        此后,校园里多了一双甜蜜的情侣。她吃饭,总有人替她占座并打好饭菜;她生病,总有人嘘寒问暖;她早读晚读,总有人陪伴左右。刚子同宿舍的同学曾经笑谈,你太纵容她了,将来你一定会后悔。

        每每这样的时候,他总是摇头,不可能,爱了就是要全心的付出,如果将来真的伤痕累累,至少不是现在。

        短暂的大学生活结束了,两人不出意外的牵手走进了婚姻的殿堂。婚后的生活少了些许激情,多了些许平静。他努力工作,拼命赚钱,她默默的在背后支撑着丈夫的一切。早两年的生活是拮据的,因为刚毕业的缘故,两人的收入自然也如同其他刚从学校出来的学生一样,生活显得捉襟见肘。即便如此,她却总能收到意外的惊喜,无论是生日时一支简单的塑料玫瑰,还是将平淡的土豆做成花样的或丝或泥或片或块儿,亦或是每到发工资的时刻,一件简单而又漂亮的风衣,他真的把平平淡淡的生活过的处处惊喜。

        孩子出生时,他们的生活已经有了很大改观,当然和他追求上进有很大关系,收入自然也就水涨船高。这时,他几乎包下了家里所有的一切,洗衣做饭,端茶倒水,无微不至的照顾,让她和双方的老人都非常意外和满意。

        日子就这样一天天平淡的过着。直到暑假的一天,放暑假的孩子回了老家。忙碌了一整天的他托着疲惫的身躯回到熟悉的家中,然而,一丝不熟悉的味道,却让她略微惊诧。屋内,灯光的明暗跳的恰到好处,映衬着洁白如斯的餐布。夸张的醒酒器跳跃挣扎欲出的滴滴红酒,两幅精致的刀叉似乎也显得颇为着急,桌边,一张黄色的便签微微颤动。

        他有些惊讶,拿下便签,熟悉的字体依然是娟秀的,“亲爱的,等我一下,马上回来”。5分钟,屋门想起,如精灵一般挑动的她闪进屋内,身后,两个精美的包装盒闪着跳跃的光芒。“回来了?”

        “嗯”,他轻轻点头。“开饭,开饭,今天喝点红酒哦”,她跳跃着,拉着他做到餐桌旁,慢慢的斟满两倍红酒,他惊讶的发现,她的眼眶微微发红。

        “谢谢你这么多年,对我如此的纵容”,她细雨如丝,满足的泪珠已然滑落。“每次有怨言的时候,想想你的好,我就觉得自己如此幸运,我感觉,你的纵容织成了一张无声的情网,这么多年,网的我死死的,这一辈子,我是逃不出你的情网了”。

        他无语,端起酒杯,与她轻碰,一口喝下。

推薦閱讀更多精彩內容