陪伴成长--早餐篇

80后的我们,成长岁月里,记忆深刻的,莫过于母亲准备好的热气腾腾的一日三餐,那时不管是早晨,中午,夜晚都是在家吃饭,虽然不丰富,但都是干净卫生的绿色食品,最好的年代,现在却是一去不复返。

如今,工作餐,学生餐,都被快餐店争取过去,虽丰富了许多,却吃着吃着让人,难以下咽;公司职员可以自己加点外卖填填肚子,可是苦了学生,经常问女儿,食堂遇到不喜欢吃的饭菜,怎么办? 女儿回应是,不好吃的就饿着挨过一天,听着真是让当妈的那个心疼。

是啊,如今学校是把午餐权争夺了过去,孩子在家里的时间,就是那么十来个小时,除了睡觉8小时,剩下两餐让父母陪伴,诚然自己之前失职,两餐全部交给了长辈打理,女儿似乎好久没有吃到妈妈做的饭菜,似乎母女之间,除了学习上的互动,留在她味蕾里的记忆少之又少。

2017开始改变:第一次,早起,天蒙蒙亮,起床,匆匆洗脸,来到厨房,切菜,烧水同时进行,菠菜汤,蒸馒头,在自己生疏的倒腾中,出炉,准备好餐具,等着女儿起床。

女儿起床看到我早早的等着,再也没有以往发脾气的模样,餐桌上的热气还在慢腾,她却是笑的模样,吃着我准备的早饭。

第二天,早起,天还黑着,切了大蒜和羊肉,开始炒饭,扬州炒饭其实是我家乡的美食,但是自己却不是很擅长,不过来回翻腾着,还是搞出了炒饭的模样,同样准备好餐具,等着女儿起床;女儿看到妈妈牌炒饭,还是乐呵呵的吃了下去,就着热菜,很满足的模样。

明天是腊八,传统都要吃腊八粥,以前自己逢年必吃,离开家后,好像从来没有吃过,女儿说:“腊八了,明天买点八宝粥吃吃。”我笑了,原来传统是知道的,但是却被大人遗忘了。

饭后,我悄悄地问女儿:想吃腊八粥吗?女儿点点头,于是尝试准备食材,绿豆,红豆,花生,红枣,香菇,青菜,萝卜等,到处翻找着,洗洗,切切,全部准备好。

其实为女儿准备

的早餐,是每个母亲应该承担的责任,陪伴最重要的莫过于给从暖被窝里出来的她,用热气腾腾的早餐继续温暖她的胃,让她在一天的开始,有足够的能量去迎接学习挑战。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果苍鹰飞回天空,雨滴躲去云里, 如果火车退至铁轨,我还给了你 窗外,有一座云做的岛屿 阳光灿烂得像一头豹子 我们...
    莫愁塘主阅读 372评论 30 57
  • 坐在明亮的窗前,细品着浓浓的茶香,庄里难得的好天气啊。遥看着湛蓝的天空,回想着往事~~~ 2009年在北戴河施工,...
    金花灿烂阅读 189评论 0 1
  • 睡前一直都有看看订阅号的习惯,听听书,看看洗脑文,到现在,看来看去,看多了,也就生厌了,总是一些老生常谈的话题,...
    翩翩的精灵女侠阅读 37评论 0 0