遐思:关于纯真和世故

孩童皆眼眸清浅,笑容纯甜,即便闹情绪也如视力1.0看到的世界一样清明易辨。

越长大,眼界格局尚不知增长几分,眼神先一分分深邃起来,把表情一缕缕收进小小的瞳仁里,拿一张冷木的脸挡在前面,藏匿其后的眼睛里暗自沸腾复杂的情绪,见机行事投影一张浮夸的面影,谓之“沟通”。

这也许是社交必备的手段,也是情商该有的素养,并不是讨伐谁,严格意义上来说,谁不是这样?只是程度上的差异。五十步笑百步者才是真的可笑。

只因忽然觉察,每度过一段时期,比如高中,比如大学,比如研究生,比如工作,自己的情绪波动和心思越来越像一尾在深潭里越游越深的小鱼,我的心感知的到,我的眼内窥的到,我的表情却很少反应它尾翼扇动的波纹。

这样的变化自己很难察觉,即便察觉到也不便逆转。好在,家里有个小天使之后,他的纯真也爬回到我身上,成为我的一面镜子。生活是不是总是这样?把你推出去又拉回来。牵着它的手,认真走路,慢赏风景,该改变的随它去,重回来的拥抱你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天,我听到了朋友的这样一段聊天。 小A拿她表哥的照片给小B看,照片中的男生长的很帅,小B只看了一眼就着急问,人...
    等爱的猫阅读 1,544评论 26 20
  • 六五 感谢晚上de大雨 感谢自己的渺小 感谢这个努力的风扇 记:找到自己喜欢做的,属于自己的,那个属于自的世界,做...
    XBIN阅读 20评论 0 0
  • 大家应该都知道了,这两天最大的热点,就是陕西榆林产妇跳楼事件。 昨天医院、产妇家属各方都有了最新回应,但真相依旧扑...
    吾聊职场阅读 57评论 1 0
  • 不知道过了多久 怎么一切都变了 时间它不知道去哪了 那些人去哪里了 我突然在这个时刻感觉好悲伤 过去的身影重新穿梭...
    乾城阅读 72评论 0 5
  • 背景 当我在Android 7.0及以下手机运行启动页,进行Activity跳转的时候,完美跳转到对应的目标Act...
    六花垂冰丸阅读 4,555评论 1 0