齐帆齐微课打卡DAY10——英语语法还重要吗?(1122字)


01.

我在教学中遇到很多学生,不管是1对1的还是小班授课的学生,在英语上遇到的问题,都觉得是自己不背单词造成的。其实英语作为一门文科,当然要背单词,就像我们的语文,从小学到大,为什么有的人还是不能考高分呢?

词汇量掌握的不多,看到一个阅读理解读不懂,这就是问题,并且语法不过关,也会造成成绩不好。

英语和语文是相通的,就连语法都是相同的,我在教初、高中的学生的时候,看到很多的中学生都不会语法。分不清楚什么是名词,什么是形容词,什么是主谓宾,什么是定状补。

在这种情况下,光靠背单词,是不能够应对高中的英语的,甚至在现在英语改革的情况下,初中英语的难度也在加大,不懂一点英语语法,初中英语的阅读理解题也不能得到高分。

就像我们在上学的时候,老师和我们说语法就是框架,只有地基打好了,才能一块一块的往上垒砖头,砖头就是我们所说的词汇,因此要把英语学好,语法和词汇两样都不能少。

02.

我看到很多英语成绩中等甚至偏下的学生,在分析一个句子的时候,根本不知道这句话有没有从句,从句在哪里?以及这是什么从句?这是我们分析一个句子,理解一个句子意思的第1步,如果句子结构不能够划分清楚的话,这个句子,哪怕只有8个单词,每个单词的意思你都知道,你也不能够清楚的说出这句话到底应该是如何理解。


以2016年全国新课标1卷的语法填空为例:

But my connection with pandas goes back ____64____  my days on a TV show in the mid-1980s, _____65_____I was the first Western TV reporter _____66______  (permit) to film a special unit caring for pandas rescued from starvation in the wild.

这三个题的答案分别为: to , when , permitted

这么长的一句话自然是包含有从句,主句就是but my collection with pandas goes back to my days on the TV show in the middle 1980s. 这个句子的谓语是go back to,这是高中学的一个固定搭配。

逗号后面那句话是一个定语从句,因为有谓语was,所以在这里肯定和前面构成了一定联系,我们再稍作分析一下,前面先行词是一个表示时间时间,在定语从句中作时间状语,所以65题答案是when。而66题虽然括号里面提供的是个动词,但不一定所有的动词在句中做的都是谓语,我们稍作分析一下,就知道,在这里,permit应该引导了一个后置定语来修饰reporter这个名词,再根据分析我们知道,reporter是被允许来拍摄关于大熊猫的影片的。所以,要用过去分词表示被动。

因此,我们可以看到,如果语法不过关的话,一个句子的结构都分析不出来,何谈语法填空做的全对呢?而英语考试中的所有阅读理解都是这种语篇练习,都含有这种从句的结构,所以语法不仅重要,而且每个学生都要达到熟能生巧的程度,才能在仅仅的两个小时内完成那么多篇练习。

作为老师,我经常看到有的学生在做题的时候,不求甚解。跟着感觉走,这样的结果只能是碰运气,题目简单就分高,题目难了就瞎蒙,那是不得章法的。

在此,建议所有的学生一定要把语法基础打牢!