关于评估产品机会

评估产品机会就是产品人利用自己灵敏的嗅觉来判断评估产品是否具有可行性和发展潜力,只有经过评估考验的产品才能真正进入产品开发的阶段,否则仅仅是是一个不成熟的构想而被扼杀在摇篮中。

在大多数公司中,公司高层决定了产品的取舍,开发团队如产品经理、设计、技术等作为产品开发的执行者;对于创业团队,最初的创始人和联合创始人决定了产品的选择;也有部分公司,产品选择权由市场部门来掌握,因为他们在第一线接触到用户;有的产品创意也可能是由开发团队提出来的。

根据我在创业公司工作的经历,公司高层管理者来决定产品的选择,更大程度是通过自己丰富的经验来判断一款产品的开发可行性(开发难度、时间资金人力成本等),也就是所谓的“直觉”,而这种直觉并不是胡思乱想,是基于对市场、业务和自身的经验而得来的,在形式上虽然没有严格的流程,看起来比较随意,但同样遵循了产品评估的要求,从各个方面对产品的机会进行了深入的思考。

无论产品的评估人是谁,是否遵循了严格的评估流程,评估产品机会都需要评估以下问题:

  1. 产品价值:产品解决什么问题?
  2. 目标市场:为谁解决这个问题?
  3. 市场规模:成功机会和发展潜力有多大?
  4. 收益指标:如何判断产品成功与否?
  5. 市场格局:有哪些同类竞争产品?
  6. 竞争优势:与同类产品相比,我们的优势在哪儿?为什么我们最适合做这款产品?
  7. 市场时机:时机合适吗?
  8. 营销组合策略:产品开发出来以后,如何推向市场?
  9. 必备条件:解决方案必须满足哪些条件?

通过这一系列的思考,最终决定产品的去留。

推荐阅读更多精彩内容