独一代的忧虑

      今天我的两个老病人又入院了,两个张姐是两姐妹,我们差太多认识十年了,大石坝的大部分老病人都是她们两姐妹给我带来的。今天是因为大张姐被摔了一跤,严重伤了腰,没办法走路了。今天看到她非常虚弱,整个人说话都没力气,又是心肌炎又是缺钾。本来他们在贵州避暑,结果中途生病只好提前回来了。

        张姐他们一家人都是我的病人,在我看来他们一家人也是典型的超级贤惠的热心肠,特别是小张姐,性格好得不得了,退了休每天都把生活安排得丰富多彩,跳舞、摄影、旅游,我特别喜欢和他们在一起耍。只是她们最大的烦心事都在娃儿身上。两个张姐都是典型的贤妻良母,身体再不好都是不会让家里人做点事的,这样也造成了娃儿的依赖性。小张姐的娃儿是一个很有音乐天赋的人,当年自己还组建过乐队。只是后来终究没能唱出头,也就放弃了自己的理想。于是张姐给他找了一个开公交车的工作,前两年又因为酒驾吊销了驾照,不上班以后就一直在家打游戏。现在三十多岁了,也结婚了,两口子也没准备要娃儿,也不愿意搬出去,就一直在家里啃老,张姐心态非常好,有时候讲起她娃儿有点忧虑,但是那种情绪一闪而过,马上就可以恢复快乐的本性!

      对子女的娇生惯养好像是中国人的习惯,我家的传统就是一代一代的惯养娃儿。我自己就是典型的被惯坏了的,以前我侄儿侄女小的时候,他们都是把我当反面教材使用的,但是我哥嫂他们还是改不了惯娃儿的传统,总觉得娃儿长大了就会懂事了,于是我又成了长大懂事的例子。哎,其实我自己心里清楚,因为少年时代的苦没吃够,就得用青年和中年的辛苦来偿还……

        我常常想,张姐也罢,我嫂子也罢,她们都是为了娃儿无怨无悔的付出的!但是恰恰是因为付出太多又造成了娃儿对她们严重的依赖,我真的很担心这些被娇生惯养的孩子能不能面对父母日渐老去的现实?

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017.1.13 周五 呀,看了会儿琅琊榜都这么晚了!明天要去张老爷子的店里去瞅瞅咯! 附上两张聊天截图,纪念...
    傅五岁阅读 52评论 0 0
  • 三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。 (唐-颜真卿)
    品茶轩pcx阅读 371评论 8 14
  • 在按照教程使用msg和srv时进行catkin_make编译中出现了问题: 显示在package.xml文件中一定...
    大二哈阅读 1,350评论 0 2