“你哪来那么多的丧啊!”

人生本就不易,你还要那么丧!

这不是说,我们时刻都要像一个备战的斗士那样,随时准备出击,而是要在奋进有迂回,在偶尔的颓废中找到一个燃点,然后甩掉丧,抖掉颓废。

01  丧是常态,丧久了,就是病态

我经常会问自己:这个时代的我们是怎么了?信息科技带来的便捷,互联网的发展带飞一个国家的经济,我们普通人的生活水平大多脱贫,可为什么,人们的幸福指数确在逐年降低?

你会说:经济压力大啊。没错,可是这个时代需要我们做的,难道除了向经济水平看齐之外,就没有别的诉求了吗?

我见过身边太多的人,他们有的因为父母、家庭,孩子而不敢轻易尝试新的工作机会。

有的因为房贷、车贷,把自己死死地绑在了“糊口的工具”上,嘴里骂着“真特么没劲”,可回头还是老老实实地“搬砖”。

还有这样一群年轻人,无车、无房,更无家无对象的人,比如我,“一个人吃饱全家不饿”的人,脑子里的想法千千万,可关键时候,却总是“怂”得不敢动真格地将其中之一给实现了。

像上面这样的人,多吗?他们能不丧吗?自己死宅,却抱怨人情冷漠,自己不行动,却心痒痒地羡慕别人的优秀。

就像没人有义务要求你必须努力奋斗那样,要求你不能丧,可我们能否留意一下我们身边一个个活生生的人,一件件看似跟你无关的事呢?请你自己尽快主动走出“丧圈”,不要在里面呆太久。

02  对待生活,不止有(忧)丧(桑)

结束了繁忙的一周,我们跟做不完的表格,处理不完的邮件,跟开不完的会统统say goodbye,正琢磨着周末要睡它个昏天暗地,宅它个天荒地老,可回到家里,打开朋友圈,微博,抖音……你惊呼:比你优秀的人还在继续优秀的路上,你有什么资格睡?哪有脸去宅啊?

看见他们在健身房秀身材,“我也好想这样哦!”

看见他们操着地道的口语交流,“哇塞!厉害了!我也想练!”

看见他们秀柔软遒劲的武姿,“我去!这功夫了得!我这个年纪还能练吗?”

……

你看看,是不是像极了你自己?今天通勤的路上看到一段文字:

Everyone should be find three hobbies,(每个人都应该找到三个爱好)

one to make you rich,

(一个让你变得富有)

one to keep you fit,

(一个让你保持健康)

and one to be creative.

(一个让你不断创新)

03  用你的勇敢,让“丧”见鬼去吧

说到底,我们之所以会“丧”,是因为由我们内心的恐惧导致安全感的缺失,可讽刺的是,我们想要的未来,是看不见的,也无法准确预测,而人的本能会自然而然地对未知的东西充满恐惧,恐惧导致没有安全感,我们就会变得“丧”,越丧越恐惧……

这看上去像是一个没有任何破绽的死循环,只要你不去主动地做出改变,打破固有的循环逻辑,就会这样一次次的循环下去,最终成为一个牢不可破的铁墙,把自己活活困死在里面。

我们一步步成长的轨迹,拼接成了现在的生活。

成长,就是每做一次选择,然后有能力去承担去承担它的后果,不论好坏,好,是一种收获,坏,是一次教训。

既然,结果并无好坏之分,那选择哪会有呢?所以,勇敢一点,少想一点,just do it !

做的越多,自然“丧”就少了,是因为你的勇气让你开始了行动!愿每一个此刻还在“丧”的人,都能尽快找到自己的燃点,动起来吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • The Inner Game of Tennis W Timothy Gallwey Jonathan Cape ...
    网事_79a3阅读 9,036评论 2 16
  • “生命诚可贵,爱情价更高。”那爱情和自尊,你要哪一个? “如果为了爱情,我愿意抛下自尊!”有人会说。 可是,回答这...
    言舒华阅读 315评论 2 7
  • MainActivity.java activity_main.xml girl_show.xml
    lucas777阅读 85评论 0 0
  • “猫有九条命,哪一条属于自已?!” 合上书,我不禁问自己。还记得第一眼看到它的时候,一只黑白相间的猫,...
    秋阳如沐阅读 203评论 1 1