她是第一代“俏黄蓉”,被成龙抛弃,发誓终身不嫁,今65活成少女

01

1976年,距离黄日华、翁美玲版的《射雕英雄传》播出,还有6年。

这一年,米雪和白彪主演的《射雕英雄传》,创下香港史上第一个百万收视纪录。

其中,21岁米雪饰演的第一代“俏黄蓉”,一颦一笑,灵气十足,顿时成为无数港男心中不可替代的女神。

那时候的米雪,眉毛高挑,明眸流转,笑起来眼里有春风,有暖夏。当时,追她的人,不计其数,其中就有成龙。

当时的成龙,还是个武打替身,初遇米雪,便一发不可收拾地爱上她。米雪对于这个无名小辈,并不放在心上。

1978年,成龙主演的电影《蛇形刁手》大获成功。

他在影片中创造性地,将喜剧表演引入到功夫电影之中,并由此确立了成氏谐趣功夫的动作风格。

从那之后,成龙名声大噪,获得了越来越多的资源和关注,也因此踏上了传奇巨星之路。

出名后的的成龙,追起米雪,不可谓不疯狂。既有热泪盈眶的情书,也有摆场十足的香车宝马。

如此,软磨硬泡,糖衣炮弹,终于让米雪也对他动了情。于是,两人便坠入了爱河。两人的结合,在当时被许多人看好。外表看起来憨厚老实的成龙,真有几分“靖哥哥”的模样。

正当大家,喜闻乐见,这对郎才女貌的爱情之时,米雪却到处找不到成龙了。

当初的殷勤、温柔,只剩身边的一阵阵空荡荡的寒风。

1980年,满心欢喜的成龙,围绕在邓丽君身边甜言蜜语,早就忘却了还有一个在等他的米雪。

米雪就这样被花心的成龙,无情地劈腿,无情地抛弃。伤心至极的她发誓:终身不嫁。

多年之后,功成名就的成龙,猫改不了吃腥的习惯,负了一个又一个的女人。但他对外承认爱过的只有三个人:米雪、邓丽君、林凤娇。

02

为了治愈情感上的伤疤,米雪拼命地投入到演艺事业中。

别的女星,有点姿色就得意忘形,站在那里就做一个好看的风景线就好了,演技什么的都无所谓。

可米雪偏不。她认真地看剧本,琢磨角色性格特点,揣摩人物的眼神、言行举止,力求演好每一个角色。

世界上,最可怕的莫过于此:有人起点比你高,却比你还努力。

1981年,由黄元申、米雪主演的电视剧《大侠霍元甲》在香港首播。之后,1983年,该剧被引进到中国大陆,在中央电视台以及各地电视台播放 。

《大侠霍元甲》创下了当时周播盛况空前的收视率,甚至,还掀起了大陆的武侠文化和学习粤语的热潮。

而米雪,更成为了大陆,甚至东南亚地区炙手可热的亚洲一线女星。

正当米雪大红大紫时,香港的一个重要足球明星,也干了一件振奋人心的事。

1983年,在这一届的世界杯预选赛中,尹志强在主场对战北朝鲜时,头球建功。其顶上功夫及刚猛射术,为他赢得了“亚洲第一中锋”的美誉。从此,尹志强扬威海外。

一个是影视界大红大紫的女星,另一个是足球界冉冉升起的新星,本来毫无交集的两人,却命运般地相遇了。

尹志强因为高大俊朗的外形,曾担任体育节目主持,更拍过多部电视剧,他经常演出警察的角色。偶尔,还会客串《执法者》、《东方秃鹰》等电影。

他和米雪就在一次影视剧的拍摄中,认识了。

那一年,米雪27岁;那一年,他26岁。

和女神的结识,使得尹志强心动不已。

但成龙的花心,,一度让米雪难以相信爱情。尹志强用耐心的等待和体贴的温柔,慢慢地感化了米雪这颗冰冷的心。

经过长达两年的追求,米雪终于松口,答应了尹志强,成为他的女友。

相恋之后的两人,经常被拍到一起逛市场,一起买菜做饭。身边的朋友都调侃他们,就像老夫老妻一样。

美好恩爱的日子,没有持续多久,噩运悄悄降临到了尹志强的身上。

03

1992年,尹志强患上鼻咽癌,从此开始了漫长的抗癌之路。

知道男友患癌之后,米雪一直在尹志强身边,鼓励他积极与癌症作斗争。更在繁忙的工作之外,跑去医院和他聊天,给他做可口的饭菜。

在米雪和家人悉心照顾下,接受了半年电疗后,病情好转的尹志强出院了。病愈后的他,和米雪担当义工,分享抗癌经验,激励病人积极地面对逆境。

为了感谢米雪的不离不弃,尹志强花38万,送给米雪一只马匹,并命名为“晨曦映雪”。寓意米雪就像早上初升的阳光,照在雪地上一样美好。

情感上的稳定,也让米雪的事业上喜获丰收。

2008年,凭借剧集《溏心风暴之家好月圆》,53岁的米雪获得TVB百大艺员票选台庆奖最佳女主角奖、万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖、亚洲电视大奖最佳女主角奖、演艺动力大奖最突出电视女艺员奖以及南方盛典最受欢迎港台女演员奖。

米雪用时间、演技证实了自己的实力:容颜易逝,但自身拥有的知识、实力,永远不会被人夺去。

同年,尹志强癌症复发。化疗后的他,暴瘦、体重急剧下降,双眼神经损坏,不时流鼻血、失声及要插喉进食的症状。

不良媒体拍到尹志强暴瘦憔悴的照片后,一度谣传尹志强病危病重的消息。米雪为避免外界过分关注男友病情,一直坚称男友身体状况良好。

2010年2月16日早上,尹志强在寓所昏迷,送往医院抢救,因身体机能衰退不治,终年53岁。

据悉,他离去时十分安详,因为临终前米雪及家人一直陪伴在他身边。尹志强辞世后,米雪再未爱过,更别说嫁人。

两人从1984年到2010年,爱情长跑26年,恩爱如初,不是夫妻胜似夫妻。

有人,问米雪为什么不和尹志强结婚。

米雪答道:“如果20多年都有想见面的冲动,不是很甜蜜吗?”

如今十年过去了,65岁的米雪依然未婚。在尹志强离去的日子里,她曾专门撰文纪念,文中引用纳兰容若的词:

梦好难留,诗残莫续,赢得更深哭一场。遗容在,之零飙一转,未许端详。他悼亡妻我悼夫,悽然感受古今同。

悲痛怀念爱人之情,读之不禁让人泪目。

04

逝者已矣,活者还需坚强保重。

在尹志强离去的十年里,米雪没有荒废事业,荒废生活。而是,让自己保持着工作的状态,也让自己保持着良好的生活节奏。

近些年,她断断续续地接演了一些影视剧的配角。

其中就有郑爽、刘恺威主演的《寂寞空庭春欲晚》里的孝庄;有《无问西东》中沈光耀的母亲,有《法证先锋IV》的龙映雪一角 等等。

2020年疫情来袭,她和其他香港艺人积极参与慈善公益事业,号召把口罩捐赠给需要的人;同时,她也积极投身慈善公益事业,身体力行帮助力所能及的人。

米雪还和周润发等人,坚持着多年跑步健身的习惯。

在微博上,她经常晒自己的跑步时跳跃的样子,迎着镜头微笑,看起来丝毫不像是65岁的人,反而更像是少女。

有人20的时候,就自嘲自己是老叔叔老阿姨。

而有人65岁了,依然活得像个少女一样,我想米雪就是后者。

虽然,她未能够和自己的爱人“与子偕老”,但是,这辈子,她最起码得到了“一人心”。​

而女人也应该有不管离开了谁,或者谁离开了,都有可以自己够过好日子的能力,这才是我们安身立命的底气。

作者:墨墨

编辑:小麦