怎样才能用心生活

现在有点想睡觉了,感觉身体好疲乏,这一段时间真的做不少事情,每天学习读书运动写作,还是挺满意这样的生活,不再去观望别人的生活,可以好好为自己而活,身上的枷锁也越丢越少,但同时也觉得好像少了点什么。

少了点什么呢?是认真,是走心,是对生活的热情,对生活的热爱!如果用整个生命去生活的话,一定是很美很美的!每天都会活得专注热烈!现在的我去回应别人,去欣赏别人,去写一些东西,其实都不走心,只是从表面上浮浮地过一次,不能碰到灵魂深处。有时候我自己的故事,如果我总写给大家看,也怕大家都不爱看了,别人会说:不就那点事儿吗?反复说!

哦,你看,我还是那么在乎别人的看法。但是没有关系,我写下自己的反思和觉察只是为了让自己看见,决不批判自己,我说了要爱自己,要对自己温柔慈悲。

好吧,要活出真正的自己,活得不怕流言蜚语,活得不在乎别人的眼光真的不容易呢,那需要一次又一次的操练,好,我认了,我就是会在乎别人的看法,我需要不断修炼。

其实老师说得是对的,故事越说越明白,越丰厚,就是要总说故事的,那么我还是会继续看见继续努力的。

现在我想的是,为什么我不能用心去生活,用生命去生活呢?因为我的心还浮着呢,没有静下来,漂浮的心并不能真正明白自己要干什么,所以每天是需要打坐静心训练的。还因为我自卑吧,比如我想做一个读书会,看到别人做的那么牛,我就会想:哎,我能不能做成她那样呢?恐怕不行吧!人家太厉害了,资源也很丰富,人家学得好多,你呢,你真的是各种有限啊!(批判和不自信就这么容易来到头脑)还是在比较啊,比较和别人的差距。然后得出结论是自己不行,可是霞,你也没有看到你自己优秀的地方啊,你很有灵性和领悟能力啊,你也很会学习啊!你可以做出跟别人不一样的叙事来,你也可以慢慢来,不用着急,你也可以不用比较。

然后,你很快地在别人的朋友圈或者是微信里留言回应,但是你并没有好好整理思路,好好写字,这样的话其实你并不算很好地回应别人了,你只是在敷衍地回应别人,因为你觉得必须得回应,不然别人会很难过,但你没想过要走心地去回应。这映射出什么呢?映射出你自己很需要得到别人的回应,需要知道别人在跟你说话,不管走心与否,只要说话就好,哦,宝贝,你有多缺爱,多寂寞!另外,你想通过文字让别人来喜欢你,你先给出喜欢,就像看到松诺的文章,你觉得很好,然后你评论她说:连孩子都顾不得就一口气看下去,觉得好喜欢。其实你是有期待的,你觉得你给出了喜欢,希望她也能回应喜欢,回应谢谢!是的,这也是一种讨好模式,我看到在你的生命里有好多讨好模式,它们都在跟你捉迷藏,它们隐藏得好深,你必须小心它们,起心动念你都得去看一看,觉察一下。

所以你还是自我价值感不够,总希望自己的价值能通过别人的赞赏喜爱认可表现出来,你不认为你本身是有价值的,即使你可以把某件事做好,一旦没有人认可你就不觉得那是有价值的,有意义的。这可能来源于小时候,来源于你跟父母的连接太少,来源于你没有感觉到爱。

一个人如果可以得到爱并且有能力去爱别人,那他会有存在感价值感的。现在的我,需要好好爱自己,照顾自己,给自己最多最好的爱,才能够长出力量,长出爱去爱别人,享受生活。

是的,从小你就觉得孤独无助,很多事情要自己解决,对了,那天你跟妈妈说小时候怕挨打的事情,妈妈没有说“女儿,好心疼你,妈妈想抱抱你!”而是说“那有什么呢?我们小时候也怕别的很凶的孩子啊!”哦,她说这个话感觉好像是说:你那样的事不值一提,谁都经历过。然后你说好多故事,关于你的苦闷,关于小小的你要独自面对,小小的你有那么多焦虑,那么无助时,妈妈给出的回应是:你总把那些东西记住!记那些东西干什么!哦,当时你有感觉受伤哦,她说那样的话。你也敢跟她说那就是我的记忆。但是你说出这些过往的伤后,确实没有得到疗愈,你也没有跟妈妈产生很好的连接。

好吧,我就认了吧,我的爸爸妈妈不会爱人,他们给不出爱,以后我的人生就自己负责,自己好好爱自己心疼自己吧。

连接这个事情,也就先跟自己连接吧,只有跟自己连接好了,心才会安稳,过生活才会走心,才不会浮躁。

那么我要学的要践行的就是好好爱自己,疼自己,好好跟自己连接,好好静心,然后用心用生命去生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • //各个指示灯的说明P2.0->LED8 ------ 输出20ms的方波信号,输出正确说明AD的采样间隔正确P2...
    nino天阅读 236评论 0 1
  • 一路上,那些草木一直跟着我 可是一路上,那条绵延的水 跟着跟着就不见了 我知道秋天会掉落一些花 那是草木的事情 我...
    甘肃子溪阅读 46评论 3 5
  • 关于耶稣的秘密 原创 2017-12-31 薛聖東 梅鹤楼主 关于耶稣的秘密 薛圣东原创作品未经授权严禁刊用 两千...
    梅鹤楼主阅读 674评论 0 6
  • 劲松挂雾雪,苍穹落不尽。 寒风萧瑟处,满园春枯黄。 游子忠情在,落雪故乡思。 身肩同胞盼,温情永长存。
    此城此警阅读 132评论 0 3