【320】曹植:我才高八斗,写过《感鄄赋》,“七步成诗”当故事听就好

字数 906阅读 670

一聊起儿童教育,刘备、孙权都得靠边站,还是得看曹操。单拿出卞皇后这几个孩子就够了,魏文帝曹丕,名震北疆的曹彰,夭折的曹熊...还有才华横溢的曹植,字子建。

才高八斗

这次不是《世说新语》了,来自宋朝一位佚名的作者,《释常谈·八斗之才》中提了句“文章多;谓之‘八斗之才”,因此才学出众的人就被夸赞“八斗之才”或者“才高八斗。

同时还引用了谢灵运的豪言“天下才共一石,曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共分一斗”,谢灵运是对自己很有信心,顺便还把曹植捧上了天。

曹植确实惊才绝艳,但曹操、曹丕也不差,其实曹丕写了第一首七言诗,还有《典论》这种巨著。《诗品》仅把曹丕排在中品,王夫之倒是觉得曹丕和曹植是“仙凡之别”,叶嘉莹先生也为曹丕稍稍“正名”。其实《文心雕龙》有个评价比较公允,“文帝以位尊减才,思王以势窘益价”,魏文帝曹丕,陈思王曹植。

七步成诗

既然提到了曹丕,那就来看看这两兄弟的故事吧,因为来源于《世说新语》,只能说是故事咯。

曹丕曾让曹植在七步内作出一首诗,如果做不出来,那就要被判死刑。曹植也没有辜负他的才华,走都没走,应声就完成一首诗,“煮豆持作羹,漉菽以为汁。箕在釜下燃,豆在釜中泣;本自同根生,相煎何太急!”

《三国演义》给出了另一版本“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急”豆子和豆秸本是同根所生,就别互相伤害了。

说正经的,曹丕对自家兄弟确实挺苛刻,尤其是曾经与他针锋相对的曹植,曹丕苛禁宗室,曹植和曹彰相见一面都见不成,他们的封地还被曹丕多次改变,摆明了要防备他们。

洛神赋

其实《洛神赋》原名《感鄄赋》,只是热衷八卦的人,利用“鄄”通“甄”,把曹植和嫂子甄氏强行联系在一起。不管怎么说,《洛神赋》依然是经典之作,只可惜没法让曹植亲口诉说,那个“凌波微步,罗袜生尘”的佳人,原型到底是谁了。

曹丕纳甄氏的时候,曹植才13岁,甄氏比他大了10岁,而甄同学最后的时光实在邺城度过的,和洛水没什么关系。顺便提一句,刘义庆绝对是曹丕一生黑,《世说新语》不仅描绘了曹植的“七步成诗”,还说曹彰是被曹丕毒害的,死因是一颗毒枣,然而农历五月枣子还没熟呢...

宓妃愁坐芝田馆,用尽陈王八斗才。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容