进阶绅士 | 20-30的男人,即便没有很多钱,同样可以穿得比谁都有品位

文 |义琳

20-30的年纪,也许刚刚走出校门,也许事业刚刚起步,也许还在努力地攒首付,甚至要不要和同事一起共进午餐都是烦心的事儿,总之,日子和想象还有很远的距离。

但那又有什么关系,年轻就是资本,只要你有眼光有智慧,同样可以穿得又帅又有品位。

对于大多数人来说,第一眼看到的不是你身家几何,而是你的穿衣品位。一个人的衣品默默诉说着他的生活态度、品位追求和内在涵养。

穿衣有品的男人才有可能成为姑娘们眼中的『潜力股』。

想要穿得比别人更帅,首先要拥有几件傲人的利器:


1. 匀称的身材,适度的肌肉

『穿衣显瘦,脱衣有肉』是对一个人身材好的最高褒奖,无论男女,因此,肌肉是男人最好的外衣。一身健硕的肌肉和匀称的身材,随便一件普普通通的衣服上身都会看起来挺拔帅气。

清瘦单薄的男人,不但让人觉得没有安全感,在人群中可能连存在感都没有。而男人有了肌肉之后,带来的不仅仅是身材上的改变,更给人一种积极阳光的良好印象。(运动会大大降低心理疾病的发生,这是有科学依据的。)

不要急着抱怨自己的基因中缺少盛世美颜,把一身肥油练成腱子肉,你也可以逆袭成男神。

当啤酒肚变成线条清晰的腹肌和人鱼线的时候,

你就有了第一件最高级的外衣——更重要的是,这是一件不会跟任何人撞衫的外衣。


2.质量上乘、剪裁合体的白衬衫

坊间有一种说法:『穿白衬衫的男人,都是行走的荷尔蒙』。女人天生对穿白衬衫的男人没有免疫力,无论是青葱岁月中的衣少年,还是成熟时身旁相伴的职场型男,不分年龄。

在20岁时,在白衬衫的映衬下,年轻的面容洋溢着青春与热情,30岁时,白衬衫掩映下若隐若现的胸肌和着淡淡飘来的香水味,多半是个懂女人的高手。

无论校园走向职场,从青年走进壮年,无论何时,男人的衣橱里一定要有质量上乘、剪裁合体的白衬衫。不管是求职面试、相亲约会、参加婚礼,任何你想得到的正式场景,白衬衫一定最合适。


3. 一双优雅的牛津鞋

在一项有1000位女士参加的调查中,64%的女人通过男人的鞋来评判他们的品味,52%的女人通过鞋来猜测男人的性格;36%的女人会从鞋来判断男人的经济状况。

so,这个只覆盖了你全身5%的单品,远比你想象的要重要的多。

虽然近两年来球鞋vs.西装的搭配,在各种时尚潮人的带领下成为一股不可小觑的潮流,但是,如果你会见客户时还穿着hin时髦的球鞋,那么丢了单子也不足为怪。

你的形象说出了『你是谁』。作为一个逐渐走向成熟的男人,牛津鞋才是搭配正装的首选。

它古典优雅,低调中显出个性,在商务场合用得最多,当然搭配休闲装同样会有不错的效果。


4. 剪裁合身、制作精良的商务西装

我们现在所说的西装,脱胎于传统晚宴吸烟装的便装西服。在19世纪末20世纪初,西装所代表的是一种休闲舒适的着装概念。Giorgio Armani曾说,便装西服让男人从传统服装中得到了解放。

作为便装中最为正式的一种装扮,一身剪裁合身、制作精良的商务套装几乎是没有理由不准备一套的。至少当你出席重要场合却不知道该怎么穿的时候,西装革履的出现基本上是不会错的。

从某种程度上说,当你开始接受西服套装的时候,也就意味着你已经做好准备从男孩向熟男进化了。


5. 戗驳领羊绒/毛呢大衣

从20世纪50到60年代以前,这种大衣就已经是男性必备的“重型武器”了。

无论是“克龙比”、“Convert”都曾风靡一时,甚至演绎成政治家外套。

这种大衣的特点可以总结为:质地厚重、深色的羊毛材质、单门襟(或者暗门襟)、窄驳头设计,直线剪裁,长度刚好在膝盖上部。

如果你在20-30岁的年龄想帅,以上5件神器,自然是越早置办齐备越见收效的。

当然,平日里并不是每一天都需要西装革履,严阵以待,年轻的肉体总会想要有些个性又不失品位的单品来彰显个性。


6. 牛仔裤

牛仔裤大约是从青少年时代每个人衣橱里的必备单品了,耐操又随性。更重要的衣柜里的任何一件休闲服装,包括衬衫都不会和牛仔裤相克。

版型上,紧身是个bug,太娘炮;也不要宽松,太邋遢,破洞也不要,太过不羁。恰到好处的修身,既不会给你的裆部造成困扰,也不会显得腿短。

除了常见的蓝色,黑灰色是个不错的选择,不要黑色的,太容易因为褪色而罢工。


7. 夹克衫

与夹克衫相生相伴的大多数时候是摩托车、牛仔裤、还有个性十足的各种配饰。

其中最为出名的莫过于MA-1飞行员夹克。

MA-1之所以受到众多男人的喜欢,是因为整体简约干练没有多余装饰,看起来利索硬汉,而且搭配起来也非常简单——T恤、牛仔都是飞行员夹克的好基友。

善用以上7件神器,就可以从18岁帅到80岁。

当你的衣橱里集齐了上面的这些单品,你会发现眼前的世界豁然开朗,想要变帅原来如此简单,而且『』已经成为你的一种无法改变的打开方式了。

关于休闲装和正装的差别问题,咱下次说说呀(貌似又是一个好大的话题),想看的话留言告诉我哦

如果你还有更多的想法,留言给我,我们一起来探讨咯!


最后,欢迎大家关注简书官方专题【男人装】,投稿请参见《【男人装】专辑收录/投稿/入伙指南


关于护肤的系列,按照基本原理-->基础程序-->肌肤问题,简单整理了个合集,方便大家快速解决问题《童颜不老的秘密都在这里》。

如果还有遗漏的,或者大家想要了解的问题,欢迎留言给我。

---  E N D ---

我是义琳,国家级形象规划设计顾问,古典文化礼仪爱好者,所有文章均首发于微信公众号、微博和其他已注册平台,并开通原创,请尊重作者的辛苦付出,转载前请先简信取得授权。感谢您!