品性的自我升华

如果你希望自己的心能宽些,那么看看古罗马帝王马可·奥勒留写的《沉思录》,这本书在提醒你生命短暂的同时,让你明白如何提高自己的品性。

1800多年前完成的《沉思录》至今仍能给人很多启发,这便是经典的力量。“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,即便我水平有限,还是能从中找到有感触的句子,摘录如下,与大家共勉:

一、不要反刍恶语+洞察你的支配力

与人交往难免听到些恶语,有些恶语会让你的心受伤,即便是外向型的人在不经意间回想时,仍会感到伤心。时光不能倒流,我们也无法祈求当时的恶语没有说出。

“如果你因什么外在的事物感到痛苦,打扰你的不是这一事物,而是你自己对它的判断,而改变这一判断则在你的力量范围内。”对此我的理解是,真正让你受伤的不是恶语本身,而是你对恶语的判断以及由恶语引申出的联想。对此你应当意识到,自己有一定的支配力,能通过改变自己对恶语的看法而改善心情。

“不要对事物抱一种那错待你的人所抱的同样意见,或者抱一种他希望你有的意见,而是要按其本来面目看待事物”——来自有“帝王哲学家”之称的马克的建议。

二、自我塑造

假设人们杀死你,把你切成碎片,诅咒你。那么这些事情就能阻止你的心灵保持纯净、明智、清醒和公正吗?例如,若一个人站在一泓清澈纯净的泉水边诅咒它,这清泉就会停止冒出可饮用的泉水吗?如果这个人竟然把泥土或垃圾投入其中,清泉也将迅速地冲散、洗涤它们,而不会遭到污染。那么作为拥有一种永恒的泉水而不仅仅是一口井的你将怎么样呢?要每时每刻地塑造你自己,达到与满足、朴素和谦虚结为一体的自由。

美的事物本身就是美的,其美是归于自身,而非把赞扬作为它的一部分。因此被赞扬并不能使一个事物变好或变坏。像黄金、象牙、祖母绿这样的东西,难道没受赞扬就会使它们变坏吗?所以,遵循内心做该做的事,看淡外界对你的评价,不断地塑造自己。

三、被冒犯时应考虑到的

1、当你十分烦恼或悲伤时,想一下人的生命只是一瞬,我们都很快就要死去(“死去”是个表示自然活动的词,对整个自然界而言就跟麦穗的收割一样寻常,所以不要觉得这是凶兆之词)。

2、由一种行为引起的愤怒和烦恼带给我们的痛苦,要比这种行为本身带给我们的痛苦多得多。意识到这点能让你减少很多无益的愤怒和烦恼。

3、当你因为什么事苦恼时,你忘记了这一点:所有事物都是按照宇宙本性发生的;你忘记了:一个人的邪恶行为接触不到你;你忘记了:现在发生的一切,过去是如此发生,将来也如此发生,现在也在各个地方如此发生;最后你还忘记了:每个人都仅仅生活在现在,丧失的也只是现在。


本人古米莱,90后码字爱好者,期待与读者共进步^_^

微信公众号 橙子书斋,欢迎关注

推荐阅读更多精彩内容

  • 公司:宁波大发化纤有限公司 姓名:陆小燕 期数:六项精进234期学员 组号:利他三组 [日精进打卡第194天] [...
    牛妈牛妈阅读 24评论 0 0
  • 这本书被机核安利之王四十二安利的,看书名第一感觉可能会觉得这是本讨论生死的哲学类书籍或者是本恐怖小说,但其实是大名...
    由玉米升级为玉蜀黍阅读 1,885评论 0 0