AR给智能手机带来新的生命力

去年任天堂的AR社交游戏《Pokémon GO》风靡一时,使人们切身感受AR技术的魅力。之后妙趣横生的支付宝AR红包、QQ寻宝等让原本看似高高在上的AR技术飞入寻常百姓家。随后类似的AR游戏、AR应用以及AR硬件设备便如雨后春笋般发展起来。

当下,AR正在取代VR成为人们热议的焦点。谷歌正在大力推广其AR平台Tango,苹果CEO库克不止一次在公开场合表示,AR将会是智能手机的未来。那么AR相比VR有何区别,又有何魅力让世界上最强大的两大科技巨头争相押注呢?

什么是AR

增强现实(Augmented Reality,简称AR),不同于全虚拟的VR。AR是一种将虚拟与现实结合的技术,是一种将真实世界与虚拟世界结合在一起的技术。把原本在真实世界难以体验到的感官体验,通过AR技术,将虚拟叠加到真实世界中,达到超越现实的感官体验。

增强现实技术,不仅展现了真实世界的信息,而且将虚拟的信息同时显示出来,两种信息相互补充、叠加。用户利用AR设备,便可以感受到AR世界,并能与之互动。例如用户可以在真实的餐桌上进行虚拟多米诺骨牌游戏,在卧室里与虚拟宠物嬉戏,甚至可以与入侵的虚拟外星人开战。

智能手机发展遭遇瓶颈,急需注入新鲜血液

如今的智能手机越来越同质化,手机厂商在硬件上也很难再互相拉开较大差距了,要想再吸引消费者注意力,那么就要谋求其他出路,为自己的手机打上别具一格的标签。当下,AR正在成为手机厂商的新鲜血液。

最初的双摄、全/曲面屏等已经迅速成为智能手机的标配,当下智能手机发展遭遇瓶颈,需要不断找寻新的噱头与卖点。不少聪明的厂商已经敏锐地嗅到了AR技术。

利用手机,宅男能在房间内实现蓄谋已久的萝莉养成计划。走在街上,直接拿出AR手机对着商铺扫描便能知晓视商铺的详情。AR更加简单实用,看起来也更加炫酷,AR应用可能会对现有App模式进行革新。

目前已经有很多运用AR技术获得成功的例子

一项技术从实验室走入市场唯一的衡量标准是该产品是否“有利可图”,AR技术也不例外。根据此前大火的《Pokémon GO》、QQ和支付宝的AR红包等来看,AR技术大有可为。当然,AR应用并不局限于此,在医疗领域、运动领域、教育领域等等AR都给出了令人满意的答案。

在医疗领域AR为医生精准定位手术位置,根据病人建模对应人体构造实现又快又准的治疗。在运动领域,AR为用户提供卡路里消耗、行驶速度、里程等实时信息显示,不用再购买其他设备或者低头看手机。而在教育领域,AR能够将课堂内容变得栩栩如生,并且使原本静态的文本成为数字化、可视化的形象便于记忆。在工业、零售、食品等领域AR都能提供完善的解决方案。

AR雏形初现,谁若能抢先占领新生市场谁就能垄断市场或者夺得利润大头,而后来者只能分得一杯羹。作为科技界两大巨头,眼光犀利的谷歌苹果皆虎视眈眈。

苹果CEO库克多次表示对AR抱有兴趣,他认为AR将带来与智能手机同样的革命性影响。苹果目前已经收购了PrimeSense、RealFace在内的多家AR技术公司。新推出的iPhone8和iPhoneX也增加了AR功能。

而谷歌已经发布了AR平台Tango,并通过联想发布了第一款搭载Tango技术的消费机手机——联想Phab2 Pro。去年,Google已经开放了Tango API接口,以供第三方的开发者自行开发AR应用。

国内方面,闻风而动的厂商蠢蠢欲动,纷纷布局。

ivvi 公司副总裁高铜良曾不止一次表示,计算视觉是人工智能(AI)中的一个重要的技术领域,而 ivvi 则更进一步,不止赋予机器看到更多的能力,也能帮助人类突破生理局限,让人看到通过本身的视觉所看不到的信息。现在 ivvi 已经成功研发出智能 3D 手机 ivvi K5,相信在未来,随着 ivvi 不断深入探究 AI、AR 领域,实现手机伟大变革只是时间问题。

ivvi 公司副总裁高铜良

由赵丽颖代言的ivvi科技,在去年携手超多维之后,依靠超多维在计算视觉领域的先技术,通过图像识别技术、裸眼3D、计算视觉等为突破口,面向AI、AR、VR等领域广泛发展,并且融合裸眼3D、VR、AR、视觉信息模糊计算、AI等,率先提出了智能3D概念,进一步完善了其在个人消费电子终端硬件体系的搭建和战略布局。由此,逐步搭建起以核心技术优势为基石,完善的智能计算视觉生态体系。

在不久前刚刚结束的“天翼智能生态博览会”上,ivvi就展示了多款智能3D产品,包括智能3D手机ivvi K5、智能3D笔记本、3D box、VR ONE等新品。而在智能机方面,ivvi手机将围绕人工智能、AR、娱乐、智能平台等四个方面布局智能3D,实现有趣、好玩、有价值、有情感的体验。

推荐阅读更多精彩内容