今天我播报(三十八)中考名著阅读之《艾青诗选》(1)

图片发自简书App

巩泽惠播报:

今天,我为大家介绍的是《艾青诗选》的作家小传。

小时候,虽为地主家的儿子,但却被寄养在贫穷的农妇家里;年轻时,加入中国左翼美术家联盟,用画笔在革命文艺的布卷上添花;在狱中,思绪随飘舞的雪花在记忆里游弋,铺开稿纸写下《大堰河—我的保姆》。抗日战争时期,他奔走呼告,从大半个中国的滚滚烽烟中汲取诗情。他的诗不仅是他个人内心悲苦的写照,更是整个中华民族悲苦的投影。由于时代和国家民众的悲苦灾难太深,太沉重了,反映在诗歌中总带有一种浓重的,深沉的悲哀。林贤智在《中国新诗五十年》中说过,他是一个有自由感的诗人。他不像一些现代诗人标榜的那样,在纸上自由的栖居。作为一个歌手,他要和大堰河的儿女们一道摆脱枷锁,争取地面的自由和幸福。他不是以旁观者的姿态来描摹人民的苦难,而是带着一种难以克制的激情来控诉。他将自己心灵贴近农民和土地,从广大农民的感情出发,去感受生活的苦难。将个人命运与农民的命运扭结在一起,他的感情波动牵动着农民心灵的颤动。                   他是农人的后裔、旷野的儿子、我们的诗人——艾青。


聂宇琛播报:

《艾青诗选》收入了中国现代著名诗人艾青的60多首诗歌,在这些诗歌中,诗人艾青以激越抒情的笔触,吟唱多灾多难的祖国大地,和旷野农村,礼赞太阳、黎明、火把,抒发了对普通大众和生命本源的深沉爱恋。艾青的诗歌个性鲜明,既有一波三折的情感跌宕,也有大地般浑厚广阔的浩荡,至今仍能给读者带来心灵震颤与审美感动。他的“归来”之歌,内容更为广泛,思想更为浑厚,情感更为深沉,手法更为多样,艺术更为圆熟。建国后出版的诗集有《欢呼集》、《宝石的红星》、《海岬上》、《春天》、《归来的歌》、《彩色的诗》、《域外集》、《雪莲》、《艾青诗选》等。艾青以其充满艺术个性的歌唱卓然成家,实践着他“朴素、单纯、集中、明快”的诗歌美学主张。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容