《瞬变》加入读书营第一天

我想把100块赚回来,验证下《瞬变》里的方法有没有用哈

前几天刚好有在得到听了本《象与骑象人》,那里讲,我们可能无法完全控制自己的行为。我们的内心并没有一个能够决定自己行为的‘最高决策人’,相反,我们的心理是被分成多部分的,每个部分都有自己的主意,甚至,有时候各个部分间的意见还彼此冲突。作者把内心感觉、情绪、直觉等这些情感比作大象,另一部分理性 理智的部分比作骑象人,骑象人希望走向自己的目的地,但存在惰性的大象却喜欢原地踯躅。如果大象和骑象人对于前进方向意见不统一,那么,骑象人注定会落败,因为大象太沉了根本拽不动啊….

大象打败骑象人的事情相当多了:比如我,特别想减肥特别想变瘦,可一看到吃的就想吃,分手时候嚷着老死不相往来,却半夜给前任打电话(这个说的不是我),原本想告别亚健康办了张健身年卡,结果每次换好服装在各种器械前拍张照片出来了(这个也不是我 我会呆到出汗再拍照)…..生活中总可以找到类似的经历是吧

前几天听这些的时候感觉还是蛮空洞的,感觉听完也没什么改啊,然鹅,没想到《瞬变》这本书探讨了我们该怎样让内心的大象听话。里面的方法应该能治疗‘臣妾 做不到啊!’ 哈哈 可我还没读到方法呢。

刚读完第一章 关于改变,你所不知道的三个事实(译者一定是看了12种吸引眼球的标题的写法 挺懂引流的啊 行家啊 )

看似顽固抗拒,实则方向不明。

看似懒于改变,实则精疲力竭。

看似人的问题,实则情境问题。

——(哈哈 感觉译者好像被杨棋涵附体了 这目录看的我好想弃书 果断往后翻)

诶 第一个故事就有收获了,看的我想接着看,影院对来看电影的观众免费发放爆米花,有大桶的有小桶的,结果表明食物容器越大,观众的进食量也越大(并不是因为小桶的爆米花吃光了,没办法吃更多哦)。经过很多次的反复试验结论都是这个,唉,我准备明天把车小宝的辅食碗拿出来用…..

这就是第一个事实,看似人的问题,实则情境问题。(想劝人少吃一点爆米花,办法很简单,不用顾虑对方是否能理解,拿个小一点的桶来装就好了)

第二个事实扎心了,看似懒于改变,实则精疲力竭。故事也是相当的精彩了,总结来说呢是自我控制力是会耗尽的,改变很难是因为人们不堪重负,甚至耗尽了力气。看的我好想哭啊,我总觉得对于变瘦这件事,耗尽了我所有的力气…..     

第三个事实,看似心生抗拒,实则方向不明 这里的几个故事,值得产品经理,采购经理,销售人员研究下呢,下次开会可以用来BBB。如果你想要别人改变,换种牛奶喝,那就别跟他们说‘活得更健康’。你应该告诉他们“下次去店里买吃的,别拿全脂牛奶,改买脱脂牛奶。”

瞬间让我想到了“送礼就送脑白金”还问了车小宝你经常听到的广告是什么 她说“燕之屋碗燕,开碗就能吃” 写到这里突然想到Durex的我想不出来,这些广告词方向还真是都蛮明确的……

超过500字了哈 我准备睡觉去了