捡垃圾

我曾有两次捡垃圾的经历。

高二时与同学一起鼓捣,成立了“校园净化队”,我任队长,负责组织同学中的志愿者把学校的垃圾捡来分类后卖钱,准备把所得收入分送给有需要的同学。既能净化校园又能帮助同学,还能培养我们的很多好习惯,想想都觉得这是一举多得的善事。至今我还记得自己曾在班会课上那次简短的就职演讲。班主任杜龙宾老师给我投来内容丰富的眼神。这只队伍活动仅进行了两次便匆匆结束了。因为有同学在捡拾矿泉水瓶时,碰到了一位常出入学校的老奶奶。老奶奶说学校所有垃圾都是她的,每年她给学校交五百元钱作为承包费。既然这样。我们哪敢下手抢一位老人的生意?只好仓惶收兵,并将已捡的垃圾都交与那位老人。那是我第一次意识到社会上有我们看不到的分区。

有了第一次经历,第二次我就有了经验。读大二时,我参加学校的“生存挑战赛”。三人一组在规定的时间地点比拼哪个组获得的收入多。每组有学生记者跟拍并监督。每组出发前组员配备了一瓶矿泉水,一盒饼干,两元钱。上午十点从位于繁华地段的老校区出发,傍晚六点前全组到达郊区的新校区。中间时段我们去距离老校区两公里以外的地方赚取现金收入。每组至少要赚三块六毛钱才能回到我们学习生活的目的地——新校区。市区坐公交每人一块二毛钱一次,到新校区只有一路公交,两元一次。不堵车的话老校区到新校区,乘公交得一小时加二十分钟左右。我们组三位都是女生,跟拍记者则是学长。为增加收入,我们把沿途捡的矿泉水瓶子卖掉作为所得的一部分。我们去了长春观素菜馆端菜,获得了二十元报酬。因为素菜馆提供午饭和晚餐,我们还把学校配备的水和饼干低价卖给了零售店,换得了几元现金。沿途顺便把捡瓶子作为副业,我们顺利回到新校区时,已有了二十个瓶子。卖给了学校旁边一处废品收购站,价格是一毛五一个。比赛后的好些日子,我们组仨看见矿泉水瓶子,如发现大宝藏,眼睛都发出异样的光彩。最后我们捡的矿泉水瓶子卖了三块钱,那次我们在比赛中荣获全校第一名。其他组有卖报的、去火车站当搬运工的、还有在公交车上卖唱的、还有做家教的等等。但我们在大街上捡瓶子的那份潇洒劲儿简直照亮了我的大学生活。

人生要经历很多事,经历了很多事的人生才叫人生。各种经历都能丰富我们的世界,就看咱如何看待了。很幸运我能在求学路上有这些丰富又精彩的经历!这些捡垃圾的岁月真让我怀念!