超级阿嬷

在台湾认识一位阿嬷,很早就想写写她的故事,今晚被一只蚊子骚扰,居然睡不着了,干脆不睡了,来写写她吧。

阿嬷八十多岁,还充满战斗力。

她有一个九十多岁的老公,听她说,身体退化严重,我关切的问:那脑袋没有退化吧。她说:脑袋清楚的很,还玩股票呢!而且他们斗嘴的方式也很特别:他说要等我先死!

说阿嬷的战斗力强,是因为平时在家她还带着两个孙女,大孙女和妞妞一样大,五岁了,小孙女一岁多,刚会走路,这两个小孩从生下来都是她自己带,八十岁得孙,想必十分开心。她的儿子媳妇都是职业军人,都很少在家,媳妇半个月回来一次,儿子一个礼拜回来一次。老公也是半个小孩,吃喝拉撒都需要照顾,去年在她儿子的建议下才请了一个外劳,专门照顾她老公。

我一直认为她身体很好,照顾这么两个小不点可不是一般的累,跟她认识久了,才知道她也动过几次大手术,心脏开刀,伤疤一直到脖子,清楚可见。两个大腿年前年年后开刀,都绑着护腰带。平时都在吃药,睡觉也是靠安眠药,两个孩子跟她睡,她睡眠也不好。

看她身体多病,孩子照顾的一点都不马虎,平时教大孙女的学前教育,拼音,简单的加减。小孙女固定中午晚上各洗一次澡,我都没那么勤快。

年轻时也是一把好手,她自己说小学没毕业,做过很多工作,家庭手工,做糕点,保姆,最多一次带二十几个小孩,几十年前月收入二十几万台币,都是住在她家周末才被父母接回去的。利用休息时间,去了二十多个国家,她说:去都帮忙朋友买东西。她们叫跑单帮。原来她才是海外代购的鼻祖啊。

更厉害的是现在家里的一切开销都是她出钱,大到小孩上学,请外劳,小到小孩的尿布奶粉,我经常看她每月背个包包,搭车去另一个城市收房租,包租婆的实力雄厚。

既然经济不错,怎么还把自己弄的很忙呢?她说:老了就是要动啊,身体反正也是会痛,在两个孙女没生之前,我天天都去跳舞,在心脏没动手术之前,我每天都去游泳。

昨天送妞妞上学,阿嬷的孙女和妞妞坐着校车出发了,看她推着婴儿车,小孙女绑着两个小辫子,上台阶时我要帮她,她说:没事,我自己来,每天不都是这样,不可能每次都有人帮你。

日本有个真人故事改编的电影,中文叫《佐贺的超级阿嬷》,她就是台 湾版的超级阿嬷!

她知道我是湖北的,跟我说起二十年前跟老公回湖北的情景。她老公是湖北黄岗人,战争跟家人失散跑到台 湾,解严后返乡看到家人生活不好,慷慨支援。“我都拿回去上千万让湖北的孩子读书,现在那些孩子都当医生老师了,可是也不联系我们了,来台 湾时到处带他们玩,现在电话也打不通了,不需要我们了。”她满是失望的说。

蚊子终于被打死了


推荐阅读更多精彩内容