把江南最负盛名藏书楼的书卖给了日本人,他这么做对吗?

晚清浙江湖州有位陆心源,官至福建盐运使,平生没有别的爱好,唯独喜欢藏书。他建了三座藏书楼:

第一座名为“皕宋楼”,“皕”这个字很怪吧,读作(bì),什么意思呢?和“囍”字很像,就是双百的意思,这座藏书楼收藏了超过两百部宋代印刷的图书,非常了不得,毕竟普通人一辈子都很难见到一部宋代的书。同时这里还收藏元代印刷的书籍,这些也极其罕见。

第二座名为十万卷楼,专门收藏明代之后的珍本书籍和手抄本。

第三座名为守先阁,专门收藏普通的常见书。

这三座藏书楼加在一起共有超过十五万卷图书,大家习惯上统称为皕宋楼藏书。皕宋楼和当时的海源阁、八千卷楼、铁琴铜剑楼并称晚清四大藏书楼。

皕宋楼位于湖州,是文物保护单位,但是我却找不到图片,这张图疑似是皕宋楼。

陆心源于光绪二十年(1894年)去世,家务由长子陆树藩主持,主要经营湖丝生意。没过几年,由于陆家经营不善,难以继续支撑皕宋楼,光绪二十五年(1899年)陆树藩主动寻求官府的保护,致函上海工部局,愿意捐献藏书,但是官府必须建楼贮藏。由于不久发生了八国联军入侵,这事情就黄了。光绪二十八年(1902年),陆树藩又向两江总督端方提出此前的要求,但是端方不久就调任了,所以这事又黄了。

陆心源兴建的潜园,守先阁就位于其中,目前也是湖州的旅游景点。

到了这个时候,陆家实在是撑不下去了,缫丝厂和钱庄都破了产,还欠了一大笔债,纵使陆树藩想捐书,形势也不允许,还有一大家人等着他养活呢。

无奈之下,陆树藩打算变卖藏书,开价十万,商务印书馆的创始人张元济特别想买下,但是只能出得起八万元,张元济劝清廷出资买下,可是没人搭理。

有一个大金主出现了,就是日本三菱财团,用十万八千元买下,这是一笔大钱,但相对于这批书的价值微不足道,简直算是趁火打劫,最初陆树藩开的价格可是五十万元!

三菱财团曾于明治二十五年(1892)年出资兴建了静嘉堂文库,从皕宋楼买的这批书就被收藏进了这个书库。

其实陆树藩并没有把十五万卷全卖给日本人,运到日本的大概有四万多卷,但这是最精华的部分,另外的图书陆树藩捐赠给了国子监和吴兴图书馆。

日本的静嘉堂书库,所藏的宋元旧刻超过80%来源于皕宋楼。

此事发生之后,国人还是大受震动,许多人为此痛心疾首,张元济就是在此之后立志要兴建图书馆,于是有了后来的东方图书馆,但是1932年被日本人烧毁(参见1932年,日本人炸毁了上海最美的图书馆 - 简书)。

目前日本静嘉堂书库运营状况良好,图书保管情况非常好,中国学者经常前往阅览查询。

而中国呢,几十年间经历了种种浩劫,没有一座藏书楼的藏书完整保存下来。

真不知道陆树藩当初把这批书卖给日本人究竟是对还是错。

推荐阅读更多精彩内容