在尝试与人长期合作的时候,我思考的10个问题。

1、对方开出 [ 合作条件 ] 。在这个条件下,对方将来解决的问题,我能满意么?

2、对方开的 [ 合作条件 ] 。我能提供么,是否在我的承受范围之内?


3、这个条件是否足够宽裕,在后续出现 [ 新问题 ] 时,对方愿意 [ 投入更多资源 ] 解决问题,同时不找我增加条件?

4、这个条件是否足够宽裕,我后续发现 [ 新问题 ] 时,可以不增加条件,提议对方 [ 投入更多资源 ] ?


5、如果降低条件,在后续出现 [ 新问题 ] 时,对方是否还愿意解决问题?或者,我是否愿意 [ 增加条件 ] 来应对 [ 新问题 ] ?

6、如果降低条件,降低到什么程度,对方会从【把事情做好,争取长期。】的思路,转变为【尽量省事,多获取利益。】


7、降低条件后,对方的合作思路有发生改变的风险,是否值得?

8、降低条件后,降到什么程度,对方宁可不合作,也不愿意再做任何退让?


9、如果谈崩了,我能否在同等 [ 合作条件 ] 前提下,找到与对方有同等意愿的人?(很多长期关系的破裂,并不是能力的问题,而是意愿的问题。)

10、如果谈崩了,即使能在同等 [ 合作条件 ] 前提下,找到与对方有同等意愿的人。这一圈所耗费的时间,值得么?

推荐阅读更多精彩内容