简年7:你我其实都是社会小虫

图片发自简书App

或许必须得等到一定年纪才能体会到人生百态;或许必须经过重大打击才能认清社会人生;或许必须退无可退才能向前迈出第一步……可能需要几个必须我们才敢打破安逸的现状,朝着前方战战兢兢地迈步。

其实很多事情都是在实践以前很忐忑,担心做不好,担心未知条件,担心突发状况;但是真正接触以后会发现战胜不了的只是自己,未知并没什么可怕,相反会带来新鲜感与刺激感。

今天刚好学习了莎翁的《哈姆雷特》,老师借哈姆雷特对我们说,总是思考是没有用的,想要什么就去行动,一定要行动。

很有道理啊,说得再天花乱坠也不一定能做出一分。

我想我可能就是因为总是思考,把想要行动的决心都思考殆尽。以前总认为自己被困扰着,一切不好的情绪都是因为外在环境。总之,把自己的弊端都找到了很好的理由,把自己的懒惰与懦弱也找到了很好的借口……直到有一天,有一个人跟我沟通她的想法,有些想法真的令我惊讶。她说到一些我们带给她的感受,我平时一点感觉都没有,同时让我也看到了以前没有看到的自己的另一面。

后来决定给爸爸打个电话,每当我看不清或者迷茫的时候我都要询问一下他的意见。虽然我被震慑于他的威严之下,但是他依然是我人生的向导。

他说我太把自己当回事了,不过就是社会底层的一个向上爬的小虫子,还敢想那么多;而且在他看来,我目前这个阶段并没有什么大不了的事情、过不去的坎儿,只需要不断补充自己,其他的算什么呢。你想去吃饭你就去吃,想跑步就去跑,没有必要在意其他人,每天只要向前走就行了。话很简单却让我醍醐灌顶。

“人长大了,快乐就少了,活的也累了”,这句话几乎耳熟能详了,因为大部分人都是这样想的。小孩子的累很单纯,课业繁重;青春期的累,体现在交友、心思敏感等方面,他人的看法如同一座大山压在自己身上;青年的累,处于上有老下有小的状态,要忙于工作、忙于交际;老人的累,在于牵挂儿女、抗争疾病又不想成为负担。而这些也只是表面上的东西。

来到这个世上谁都不容易,就算这样,我们还要给自己增加不必要的负担,无论做什么事都要先考虑别人的看法,指望着别人的看法而活。看了一篇网络文章,触动很深,文章说因为别人不了解你经历了什么,所以在你做出保护自己的举措后就会说你变了,而这时你诚惶诚恐地以为自己变成了以前所讨厌的样子。

坚定自己,没准活得更轻松一些。虽然追求的路上满布荆棘,但心里是快乐的。比如昨晚央视新闻报道一位深圳送餐小哥,深夜仍然行走在大街小巷之中。并且为了能按时送达,一路跑着过去,记者险些跟不上。遇到急单,还没有电梯就会更急,晚了还要一直道歉。记者问小哥累吗?小哥笑着说:“不累,为了生活嘛。希望赚点钱自己能够开一家店。”小哥的笑容深深感染了我。

没错,我就是社会底层的一个小虫子,需要努力的攀爬社会这棵大树。爸爸说我还把自己当作是家里的小公主,并没有,我只是放不开。看看他,我觉得没有什么放不开的,还是要为自己而活,还是得在短暂的时间里留下一些印记才行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 懒人一枚,所以,家里总是乱糟糟的。周天儿子的班开家长会,老师说会安排家访,额!我顿时头疼,我那乱七八糟的房间啊……...
    双子星愛俊俊阅读 179评论 0 1
  • 村里有个姑娘叫小芳 村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良, 一双美丽的大眼睛,辫子粗又长…… 每当听到这首歌,我就不...
    一枚冰儿阅读 487评论 2 0
  • 悠悠的远山,仿佛在眼前,又似在梦里,那一声声的呼唤,是谁在耳边呢喃?多情的山,与云朵戏耍,又与流水缠绵。这是梦里的...
    金陵悦读阅读 196评论 0 2
  • 你听吧,落在外面的是雪花啊 沙扬娜拉,沙扬娜拉 纯洁的生命盛开在迷蒙的灯光下 树和树的年轮为她指引方向 沙扬娜拉,...
    鱼之乐_334f阅读 60评论 2 3