如何快速成为优秀的人?|优秀人士最重要的6种思维方式

一、目标导向型思维
普通人往往目标感不强烈,所以基本无法驱动自己做事。但优秀的人相反,他们不立目标不行动,始终用目标来指引自己努力的方向。
为了买房、为了买车、为了心中理想的另一半、为了家里人过更好的生活、为了有朝一日不再让别人瞧不起自己......
这种愿望就是目标,它们往往是埋藏在一些冠冕堂皇的说辞之下,需要一遍遍追问才能问出来。
二、利他思维
高情商的人更善于利他,低情商的人更善于利己。
因为利他是为了更好地利己,聪明人都明白这个道理。之所以说利己主义者是愚蠢的,是因为他们只注重短期收益,而忽视长期的。
利他者的收益要远远大于利己者。那些愿意帮助他人,为他人提供价值的人,也会常常得到他人提供的价值。
三、迭代思维
优秀的人也都善于优化个人版本。三五年过后,如果你仍旧在原地踏步,这便是最危险的事。
每一个小小的优化,就能节约时间增大效率。把自己看成一款产品,你的灵魂就是你的产品经理。现在的你,还是过去的那个老版本吗?
四、用忙碌打败无聊
忙碌是不该被人批评的,最该被批评的,应该是无聊。
将人的状态分为三种:无聊、忙碌、忙得有意义。
第三种是最为高阶的状态,是更有针对性的忙碌。
第二种忙碌虽然并不一定目标清晰,但人仍旧处于运动状态。既然运动,就能够产生可能性与意义。
有的人不是生来就知道自己应该干什么,但是却可以在不断的运动中找到方向。
人的视野与认知,是有边界的。你多经历一些事,你的边界就会被拓宽,个体外延就会增大,包容性也会更强。
五、整合型思维
优秀的人,很少是排斥外部信息的。他们就像一块海绵,只要是水,都会被吸进来看看,然后再把有用的东西挑出来。
所以你会发现,他们大部分喜欢读书、看电影、欣赏艺术品、对音乐有自己的品味、对文学有自己的理解。
他们善于整合,善于从外部信息里提取对自己有价值的东西。
优秀的人,都善于张开毛孔,充分感受世上的事物,像海绵一样饥渴,像初学者那样谦卑。
六、重视运动
越运动的人,反而越优秀,越聪明。
运动能优化人的思维,也让人更聪明。更关键的是,健康是一切的根本。
优秀拼的不光是脑力,还是体力。
七、不为外物所动
优秀的人,往往不为外物所动。
在人生方向的选择上,优秀的人往往追随内心,敢于拒绝他人意见。
的确,同龄人的意见不要听,因为你不是他们。你也不必和他们比较,因为比较,永远只能产生嫉妒和狭隘的心思。
老一辈的人也不要听。但他们只是试图用上一代过时的经验来驯化你。他们的思想和阅历把他们打造成如今这样的状态,如果你不愿几十年后成为他们这样的状态,你又何必听他们的话。
真正优秀的人,有着自己的评价体系。
他们的勇气和坚定,决定了他们会走一条与普通人截然不同的道路。

推荐阅读更多精彩内容