毕业的第一年

16年的那个6月,我们毕业了。

17年的这个2月,我们毕业已半年有余。

昨晚跟室友聊天,毕业的这段时间,她遇到了职场的迷茫,又一次迷失了方向,工作的选择,岗位的选择,又仿佛回到了刚刚毕业找工作那会,目前做着简简单单的工作,日复一日的重复,拿着刚刚可以勉强养活自己的薪水,开始了焦虑,焦虑以后,工作简单枯燥重复,接触到的知识少而窄,个人的职业素养提升的慢又慢,加薪升职似乎又显得那么遥不可及,害怕几年后的自己还是原地踏步,害怕自己安于现状,随遇而安,害怕自己丧失激情与热情,害怕北漂的自己一事无成,就这样终老,害怕长大了的自己挑不起爸妈的重担……

这样的困惑,我承认我也有,我不知道这是不是一种通病,毕业第一年的大多数会有不会也有这样的感受。毕业了,在某个瞬间对于自我的定位就不同啦,自己长大了,成熟了,相应的,也有责任了,对自己的责任,对家人的责任,对未来的责任。

毕业的第一年,我们还有着奋斗的斗志,还保持着激情,还充满着好奇,还渴望着充实自己,还期待着更多更快的成长,还会有一种自我的认可,认为我能,相信我行,觉得自己不是平庸平凡的大多数,会希望某个转角遇到更好的自己。

然而,现实的处境是,我们每天做着无关痛痒的工作,拿着低微的薪水,安然着度着日,却每天在叫嚷着我要进步,我要学习,我要提升,我要成为人上人,我要飞上枝头,这一切只是显得你是一个上进的好青年,不甘现状,想要进取。仇同学,对于我们的这种毕业心态,只是呵呵的说了一句,“睡前想了千万条路,醒来还是卖豆腐”。浮躁的社会,躁动不安的心,沉不下心,静不下气,每天都在焦虑,焦虑的原因很大一方面是因为你想的太多,而做的太少,还有一方面原因是你的能力远远跟不上你的欲望。

有的时候,不是换公司,换工作就会减少这种茫然感和焦虑感,或许我们很应该做的是沉淀自己,沉淀,沉淀。做好当下,路是一步一步走出来的,未来,也是无数个今天累积的结果。每一个今天都做好,每一天都有新的收获,未来也不会差的。

今天下午,大学时要好的朋友突然找我聊天,毕业的时间,她在石家庄,我在北京,联系聊天的次数和时间很少,想当初,我们一起吃早餐,一起上课,每次一起做同桌,冬天她的手冰冰的,我就是她的小暖炉,课上听讲的间隙也偶尔思想出个小差,互相玩闹,回忆那段日子,而今甚是怀念。半年多的时间,她交了一个看起来帅帅的男朋友,已在一起七个月,并互相见了家长,男孩在济南的铁路局,她在石家庄,为了他,她在申请转岗,从石家庄转到济南,并开始了规划以后,在济南买个房子,两人一起奋斗,同时也聊起了其它一些同学,女同学有四个都已经找到归宿,嫁为人妻,还有的甚至都有了宝宝,不到一年的时间,大家的变化,未来的轨迹,都发生了变化。

毕业这一年,我进步了吗?我成熟了吗?我的他还未出现?我的工作,我的未来,我的归宿,还是有着些许茫然与无措。

今年第一年,都说毕业五年差距就会拉开,我不想被落下,后面的几年,好好过,认真过,为了以后的诗和远方,也可以目前的苟且。

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|南有南风 其实每一个年纪里,无助的时候都最想家。 2017年9月21号 星期四 阴天有风 -1- 毕业的第...
    南有南风阅读 1,333评论 62 55
  • 虽然自己看起来很年轻、很悲惨、一无所有,而且这个世界上没有任何人能和我共同分担这些东西的全部,但是对于那些拥有着某...
    秋落巴士阅读 72评论 1 1
  • 其实每一个年纪里,无助的时候都最想家。 毕业的第一年,你一个人来到了广州。 护理专业出生的你从小城市来到了大城市,...
    tt南方有佳人阅读 224评论 2 2
  • 楔子: 夏天是个热血怀念,慵懒又青春澎湃的时节。 最近会无端端的想起去年这个时候去厦门。和妹子们热热闹闹的商量着得...
    就叫五月阅读 605评论 23 6
  • 毕业一年了,工作也一年了。其中学习了很多道理,但是感觉还没掌握。很多道理,讲一遍是没用的。人的记忆力很有限,用不了...
    seven炫阅读 77评论 0 1
  • 日子过得很快,毕业了,还有两个月就将开始新一轮的学习生活,这两个月,做几份小小的家教,陪着宝贝,看看量子信息论和量...
    一念花君临天阅读 89评论 0 0
  • 空中的飞鸟在太阳升起前欢欣盘旋 水缸的鱼儿在地壳震动前四处逃窜 你目光灼灼,手执掌着真理 站在山顶呐喊,抛出惊天骇...
    月亭阅读 131评论 7 6
  • 今日阴历腊月初八,天气多云有雾霾。 今日是腊八节,俗称“腊八”,是指农历腊月初八。用来祭祀祖先和神...
    Echo的树洞阅读 32评论 0 0