勤劳真能致富吗?

文/QM秋暮

勤劳真能致富吗?

金融时代,我们一定要站在日新月异的金融环境中去重新审视“负债”的意义,认真思考如何在投资中使用杠杆,而不是终日奔波忙碌,每天在金融市场中工作生活,却从来没有考虑过金融的本质是什么?每天都在辛苦挣钱,与钱打交道,却从来没有考虑过是否有途径,能使自己从日复一日永远看不到尽头的工作中解脱出来,同时,又不会为生计发愁。恐怕中国90%的工薪阶层都是这种状况,每天奔波于忙不完的事务性工作,却根本没有时间和精力深入思考上述问题。

这种状况是历史遗留问题,中国家庭教育对财商的教育本身就是缺失的,我们从父母那接受到的就是勤俭节约,勤劳致富的美德教育。财富要靠勤劳的双手来获得,而“钱生钱”的观念在我们传统的家庭教育中似乎都没有出现过,这种美德教育无可厚非,但是,我们需要反思一下,到了当今社会,勤劳真的可以致富吗?勤俭节约就能够实现财富梦想了吗?

答案是否定的,因为,李嘉诚不可能只靠着勤劳就致富了,也不是一味的勤俭节约致富的,比他勤劳的人多了去了。石油工人勤劳吧?环卫工人勤劳吧?可是他们挣得都是辛苦钱,这些辛苦钱也并没有使他们走上富裕之路。


纵观中国传统文化,反思中国家庭教育,在快节奏的社会变革中,不断遵循同样的观念,我们非但没有接近财富梦想变成富人,反而是离所追求的目标越来越远了,但是很多人深陷其中并不自知。

中国人是很有吃苦精神的,这么多年的教育,硬生生的把一个个能吃苦的人培养成了用劳动力获取相应报酬的工作机器,要想获得收入就得拼命的运转,不能休息,一旦休息,就意味着将会失去收入,收入不够高怎么办?那就继续加班,利用一切时间挣外快,这就是中国百分之九十工薪阶层的现状。

可是哪怕在企业是高管,年收入二三十万,哪怕是兼职三四份工,只能表面上增加收入,暂时加快资金积累的速度,可是面对着日益攀升的物价,依旧是治标不治本,再多的收入都瞬间变得微薄了,千辛万苦的努力依旧改变不了这样的局面。因为伴随着收入的增长,消费水平也同样在增长,而且比收入增长的更快。

很多人没有理清思绪,百思不得其解,为什么已经这么拼命了,可是到头来一切都是徒劳。其实,根本原因是不断增长的通货膨胀,把人民的收入不断蒸发,多年打拼积累的资金随着时间的流逝,其购买力非但没有增长,反而是在缩水,我们辛苦的血汗竟变得如此脆弱,怎么解决这个现状?利用一切时间工作?人不是机器,工作时间是有上限的,况且,就算是机器还要维护保养呢,所以增加工作时间并不能解决根本问题,还有可能会影响继续正常工作的状态。

勤劳真能致富吗?
问题的根本在于转变观念,不要一味的把自己当成赚钱的工具了,要学会用钱来生钱。自己辛苦加快积攒原始积累的速度很重要,但是,更重要的是学会如何将这些原始积累打造成能够源源不断产生收入的平台。

全靠自己的原始积累,无论怎么追也追不过通货膨胀的。这时有人看透了金融的逻辑,把握了金融市场的本质,利用负债,利用杠杆,获得了更大规模的平台,当平台自由运作机制完全成熟时,这些人已经完全从“生产者”摆脱出来,变成了“经营者”,同时也因此实现了财富自由;而没有转变观念的人还辛苦的在“生产线上”挣扎 ,继续拼命挣着血汗钱,但是随着科技不断完善,再不转变思路,更新观念,“长期饭票”终会有不作数的那天,到时候我们就会像《谁动了我的奶酪》中的小老鼠一样,在不知不觉中,面临着“奶酪”逐渐消失的境遇。现在如果不及时反省思考,等到“奶酪”都没有了的时候,已经无力回天,没有任何选择了。

想拥有永远吃不完的“奶酪”,要靠金融知识的不断汲取,金融实践的不断总结,金融资源的不断累加,金融价值的不断评估,金融理念的不断思辨,最后用全面理性的金融理念打造出源源不断的“奶酪”。秋暮

推荐阅读更多精彩内容

  • 工作 一直在研究一个问题,现在的工作就是不断的剥削人的价值,让你成为赚钱的工具,剩下的如果你自己也自暴自弃的,那么...
    罗本8阅读 1,063评论 1 92
  • 有时想想,终日奔波是为了什么。 今天又是很晚才下班,工作依然忙碌,晚上静下来感慨,终日这样忙碌奔波是为了什么。虽然...
    希亚阅读 1,078评论 2 97
  • 你应该努力了做好一切,挣钱不容易,你需要花钱的地方也还很多。 你应该努力提高自己的知识技能,不应该拿那么低的...
    佩琪的森林公园阅读 74评论 0 5
  • 学习理财永远不嫌早。 不知道最近很火的《三十而已》,你有没有看过,三十岁的王漫妮在和闺蜜钟晓芹聊天的时候说,每月一...
    番茄i西红柿阅读 1,182评论 8 67
  • 24小时对于每个人来说都是一样的,但最后的结果却大不相同。原因是你怎么利用好这24小时。 有人说我很努力了,但还是...
    飞翔_8019阅读 892评论 4 68