读博有什么了不起,我只想结婚生子而已

前段时间,晶晶写了篇文,叫《为了读博,我失去了5460000元》,感觉要火了呢,转发将近300次,真的好开心,小伙伴们,捧红我!

很多好朋友,在后台留言给我,说了很多,关于未来的打算,选择的困惑……梳理了下,与你我共勉。

谢谢你们这么爱我!

要不要读博?

有一天,发小跟我说,看完文章后,感觉自己是不是太安于现状,太不上进了?

发小家庭幸福,事业安稳,正在孕育着二胎宝宝,一副岁月静好的模样。

我回她,你别这么想,每个人想要的东西不一样。

也有粉丝问我,难道一定要读博,人生才算完满吗?

我脱口而出,当然不是。

博士,只是人生的一个阶段,并不代表人生的全部。

有人计算过,读博3年,至少损失30万。对男生来说,读博意味着,大多数人财富积累很久了以后,你才从零开始。

对女生来说,也许你会找不到人生的另一半,也许你会错过最佳生育年龄,更也许,你要一边生宝宝,一边写论文。

读博后,你的眼界会更开阔,选择面会更宽广,发展会更长远,但并不意味着,你的幸福指数更高,你的工作能力更强,或者你更加善良。

人活着,开心最重要。

岁月静好,本来就是生活该有的样子。

但前提是,你要真的开心。

世间事,有舍才有得。

但如果有想做的事,想要到达的地方,请一定竭尽全力。

我们不能决定生命的长度,却能拓展生命的宽度,人生这么短暂,我们不该留有遗憾。

要不要读博,无所谓对错,只要无愧于自己。

先工作?还是先读博?

师弟说,想读博,但是家里条件不太好,家人希望他先工作,现在不知道该怎么办。

先工作?还是先读博?

相信这是很多人,都会遇到的困惑。

对于家里条件不好的问题,其实现在学校的奖学金制度,以及每月发放的补助,可以保障最基本的生活。

但考博这件事情,需要天时地利人和,就好像生命中的某个开关,努力很重要,但是能够触动那个开关的时机也很关键。

当时,觉得没希望时,娜姐跟我说,有时候,考博这件事,一切都有定数,是你的终归是你的。迎难而上也是一种胜利。

现在回过头听这句话,还是会觉得很感动。

能够直接读博当然很好,你的整个学习的状态一直都在,但这样幸运的事情,毕竟是少数。

大多数人,也许并没有那么幸运,必须面临就业,工作几年,再继续考。

我想说的是,人生,没有白做的事,没有白走的路。

工作,意味着,步入社会,你必须要以社会人的身份,面对所发生的一切。

你要拥有社会思维,学会为人处世的道理,具备把事情做到极致的能力。

在这里,没有人会为你的学生气买单,没有人因你初入职场犯错而原谅你,只看结果,是这个社会残酷的游戏规则。

没有象牙塔庇护的你,考虑的不再是,我今天有没有去上自习?我中午饭吃什么?而是,我该怎样才能快速成长,该如何变得更强大?

变强大的过程,便是一个成熟的过程。

而成熟后的你,会更明白,你生而为人的意义,你想的东西究竟是什么。

当经历磨难之后,还愿意为读博付出代价,这样的选择,会更有意义。

要不要考公务员?

师妹问我,晶姐,你考上公务员又辞职了,我正想考公务员呢,要不要继续复习吖?

对于此问题,我依然认为,每个人想要的东西不一样,选择也会不同。

鞋合不合脚,只有试过才知道。有的人天生适合体制,而有的人却永远不能适应。

真正的成功是,你的存在感,和成就感。

因此,离开体制的人是真的勇士,而坚守在体制的人也是真的英雄。

每个人,在有限的生命当中,应该尝试更多的角色体验。

毕竟,你考不考得上,跟你考上了不去,那是两码事。

说说如何复习公务员考试。

先说申论,个人感觉申论这个科目,跟功底有关,有的人天生就能考高分,懂技巧,如果硬要说提高的方法,那自然是多写多练。

再说行政能力测试,用《卖油翁》里的一句话说,无他,唯手熟尔。

其实世间每件事,做的久了,自然能体会到其中的技巧,行测的题目也一样,无非就是看书,看视频,刷题,在视频中学习解题方法,在做题中熟练应用。

我有个朋友,当年备考时,疯狂看视频,刷题。后来,行测试题掐时间居然能做到80多分(满分100分),真心是大写的服!

很多人都会问我,当年考公务员时,复习了多久?

我说,没多久,复习了20天。

接着,就会听到:哇,好厉害!复习这么短时间就能考上,一定有捷径。

那次考试,我确实只复习了20天,其中,有运气的成分。

但是,我想说的是,从研二开始,我就开始参加公务员考试了,曾经报考过某区法院,录取4人,前12名进面试,笔试成绩30多名,连面试的资格都没有。

那次备考,扎扎实实的复习了将近两个月,考试前一晚,我还在看视频,做笔记。

而此时,同样参加省考的,一个院子的小孩,还在麻将馆,跟我妈打麻将。

有句话是,你必须要非常努力,才能看起来毫不费力。

很多人,总是羡慕别人的成功,觉得这么轻易,运气而已。却并没看到,他们背后有多少不为人知的艰辛和努力。

如果没有之前扎实的积累,20天的复习时间怎么可能够。虽然以失败告终,但那些努力会融进你的血液,待时机成熟,厚积而薄发。

失败是成功之母,是真的。

量变会达到质变,是真的。

天道酬勤,也是真的。

世间哪有什么捷径,唯一的捷径,就是你脚下走过的每一步路,以及你那颗坚韧不拔的心。

推荐阅读更多精彩内容